Окраска поверхностей с помощью распылительного аппарата

Окраска распылением подразумевает под собой нанесение краски в аэрозольных баллонах  на поверхность в виде очень мелких капель (аэрозоля) с помощью распыляющего прибора-пульверизатора.

Перечень необходимого оборудования для выполнения данного вида работ:

• Компрессор, соответствующей мощности;

• Аппарат для распыления (баллон с краской и пульверизатор) или гравитационный распылительный аппарат;

• Соединительный провод высокого давления;

• Измеритель вязкости;

• Маски;

• Защитный комбинезон;

• Перчатки.

Плюсы данного метода окраски и область применения.

При подобном виде нанесения краски материал расходуется более экономно, обеспечено ровное покрытие без потёков, полос и разводов, за короткие промежутки времени можно выполнить большой объем работы.

Данный метод успешно применяют при окраске мебели, стен, кораблей, кузовов. Таким же образом на любую поверхность можно наносить специальные составы (от насекомых, до воспламенения и другие).

Мероприятия по подготовке к данному виду работ.

Окна, двери, нагревательные элементы и прочие предметы, на которые не должна попасть краска, следует покрыть защитной пленкой или бумагой.

Краска должна распыляться только при положительных температурах (более 10 градусов) и в проветриваемом помещении.

При окрашивании дверей, окон или нагревательных элементов, их следует снять со стационарного положения и производить окрашивание в горизонтальном положении.

Любую краску перед использованием необходимо встряхнуть или тщательно перемешать. Для измерения вязкости краски существует специальный прибор. Знать этот параметр необходимо для того, чтобы не получилось подтеков в случае слишком жидкой краски или шершавости в случае повышенной вязкости.

Краску необходимо профильтровать перед использованием от мелких частиц и мусора.

Этапы окрашивания поверхности:

1. С помощью провода высокого давления соединяют пульверизатор и компрессор. Необходимо урегулировать давление;

2. Важно знать количество требуемой краски для всей окрашиваемой поверхности, для обработки покрытия без перерыва, одним заходом;

3. Совершить пробное окрашивание на листе картона, в случае необходимости отрегулировать пульверизатор, клапан всасывания воздуха и давление воздуха;

4. Окрашивание производится на расстоянии 20 см от поверхности прямыми параллельными линиями;

5. Окрашивать поверхность легче вертикальными зонами с нахлестами по краям;

6. При окрашивание горизонтальной поверхности стоит производить пульверизатором горизонтальные движения снизу вверх;

Уход за оборудованием для окрашивания.

Для долгой и качественной работы пульверизатора его необходимо очищать сразу же по окончанию работы. Данное действие выполняется с помощью воды, если краска эмульсионная или на водной основе, или же растворителем.

Инструменты ни в коем случае нельзя опускать в растворитель. По окончанию работы неиспользованная краска выливается. Четвертая часть емкости заполняется растворителем, и его распыляют до тех пор, пока растворитель не станет без следов краски. Головка и сопло очищаются кисточкой. Оборудование необходимо протереть и высушить.

Leave a Comment