Противозачаточные препараты при климаксе

В возрасте 40 лет и более, женский организм начинает в последний раз себя изменять. Он производит перестройку гормонов, которая направлена на то, чтобы прекратить возможность зачать. В связи с этим и наступает климакс—прекращение репродуктивной функции. Следует отметить, что происходит процесс именно «прекращения», а это говорит о том, что следует обязательно помнить о контрацепции до наступления последних месячных. Клайра при климаксе, как одно из противозачаточных, поможет не только предотвратить беременность, но и придаст сил, улучшит самочувствие и сохранит молодость женскому организму.

Когда следует начать прием противозачаточных

Решение о приеме контрацептивах принимает сама женщина. Как правило, врачи рекомендуют начинать их прием после 40 лет или в тот момент, когда женщина пришла к выводу, что иметь детей она больше не хочет.

Оральные контрацептивы (ОК) назначают и для профилактики. Врачи утверждают, что готовить организм к наступлению климакса необходимо заранее. Кроме того ОК, прием которых начался именно после 40 лет, могут помочь улучшить и продлить функции яичников, предотвратить болезни сердца, сократить риск развития рака груди.

С наступлением возрастной отметки 50 лет и старше, то есть в тот момент, когда климакс уже полностью завладел организмом, очень важно правильно отказаться от ОК и начать терапию, основанную непосредственно на гормонах. Для этого следует обязательно обратиться к гинекологу, так как только он после индивидуального обследования назначит правильный курс лечения.

Какой эффект оказывают противозачаточные во время климакса

Контрацептивные препараты во время менопаузы абсолютно безвредны, и не имеют противопоказания для применения именно в период менопаузы. Даже наоборот, благодаря им наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Избавляют от приступов жара;
  • Держат в балансе слизистые влагалища;
  • Приводят в норму эмоциональную систему;
  • Предотвращают возникновение проблем с психикой;
  • Стабилизируют состав костной ткани;
  • Препятствуют возникновению болезням сердца и сосудов.

Благодаря именно оральным контрацептивам климактерический синдром для женщин наступает практически незаметно, и что более важно, гормональный фон при этом остается в своем стабильном состоянии.

Когда стоит отказаться от приема ОК

Не всегда прием контрацептивов может оказать положительное действие на организм. От их приема лучше отказаться, если:

  1. Женщина курит.
  2. Поставлен диагноз сахарного диабета.
  3. Наблюдаются болезни сердца.
  4. У женщины есть проблемы с весом (ожирение).
  5. Печень женщины подвержена какому-либо заболеванию.

Что делать, чтобы избежать нежелательных проблем от приема ОК

Очень часто, использовать контрацептивы женщина решает по наставлению своих подруг, и при этом, не спешит показаться гинекологу, который смог бы назначить правильный прием ОК. Именно нежелание обратиться к врачу может повлечь за собой негативные последствия от приема контрацептивов. Могут обостриться уже имеющиеся заболевания, развиться рак и закупоривание сосудов. Для предотвращения таких последствий следует придерживаться следующих правил при приеме ОК:

  • Лекарства должен прописывать только врач, и только после того, как было пройдено необходимое обследование организма;
  • Курс приема ОК должен контролироваться врачом. Поэтому при их приеме посещать гинеколога обязательно следует один раз в полгода;
  • Прием контрацептивов должен начинаться только после того, как исчезнет привычка курить;
  • Принимая ОК важно следить за любыми переменами своего организма;

Противозачаточные таблетки при климаксе назначаются каждой женщине индивидуально. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий для организма, их прием следует начинать только после консультации с гинекологом

Leave a Comment