Первый раз в детский сад: Как не нанести вред ребенку

Большинство родителей задумывается о том, чтоб отвести ребенка в детский сад. Одни руководствуются тем, что ребенку необходима социализация, для других этот шаг вынужденная мера. Но в любом случае, для ребенка, такая резкая перемена в его жизни — стресс. Поэтому лучше подготовить ребенка заранее, постепенно подвести его к этому. По мнению психологов, адаптация ребенка пройдет легче, если ему уже исполнилось три года. Бывают также случаи, что после летнего отдыха дети заново проходят период адаптации. Если ребенок, все время проводил в основном с мамой, то ему может быть сложнее расставаться с ней, чем другим детям. Поэтому за несколько месяцев до похода в сад, нужно постепенно начать оставлять ребенка с родственниками или няней.

Подготовка

Каждая мама желает ребенку лучшего, но в детском саду детей много, а воспитатель один. Поэтому желательно научить ребенка самостоятельности и обеспечить его комфортными условиями, возможными с родительской стороны.

Чтоб было меньше трудностей у малыша, стоит его научить заботе о себе. Владение ложкой, умение пользоваться горшком, одеваться, раздеваться, обуваться, умываться и др. – это необходимые навыки в саду.

Вещи лучше приобретать такие, чтоб ребенок вместо того чтоб обращаться к воспитателю, смог одеться сам. Например, юбочка для девочки или шорты для мальчика на резинке, заклепки вместо пуговиц, всевозможные застежки только спереди, обувь удобна и с фиксированием (желательно на липучке) https://mamsy.ru/filter/malysham_obuv/sandalii/.

Обязательно, заранее потренироваться одевать и снимать приготовленную одежду для сада. А также, некоторое время походить в ней дома, чтоб определить достаточно ли она удобна.

Очень интересно и полезно для ребенка будет попробовать поиграть в садик. Наглядно показать, как и что там происходит, что ничего страшного нет. Придумать рассказ, в котором персонаж посетил садик и ему там очень весело и хорошо. Как вариант, показать его воочию. Походить по нему, познакомить с воспитателями.

Если подарить малышу, какую-то только мамину мелкую вещицу, ему будет легче переживать тоску по ней. Еще можно предложить взять свою игрушку из дома. В чужом пространстве для него уже будет рядом, что-то свое.

Режим — это важно

У всех семей разные режимы или его может вообще не быть, но в дошкольном заведении он есть и достаточно строгий. Поэтому нужно подготовить ребенка к нему.

Вне зависимости от дня недели, следует начать соблюдать его заранее. Вставать – в 7-00, завтракать в 8-30, в 10-30 – гулять, дневной сон – в 12-30, в 15-30 – полдник, 16-30 – игры, 17-00 – прогулка. Желательно не отступать от него больше чем на пол часа — час. Если об этом не позаботиться, период привыкания станет сложнее для чада.

Время пришло – непосредственно адаптация

Необходимо подготовиться к тому, что изначально ребенка лучше оставлять на час — два, через время увеличить время пребывания, потом еще. Когда дойдет дело до дневного сна, стоит задержаться на этом периоде хотя бы на пару недель, а потом уже оставлять и на сон, и на весь день.

Маму в первый, да и последующие, дни может преследовать волнение, не стоит его показывать, нужна твердость и стойкость. Большой ошибкой будет, например, увидев, что ребенок заигрался, тихо уйти. Дети легко могут увлечься чем-то интересным и новым (поэтому, часто первый день проходит вполне спокойно, а на второй — третий начинаются проблемы). В представлении малыша, мама все еще рядом. Хотя до этого она и могла объяснять, что в группе он останется без нее. Сложно представить, что чувствует ребенок, когда понимает, что мама исчезла. Не попрощалась, не сказала, что придет за ним, что вообще его заберет. Ему будет страшно и тревожно, вряд ли кто-то сможет его успокоить, кроме мамы. И потом он будет постоянно бояться, что мама может куда-то исчезнуть в любой момент. В итоге будет делать все, чтоб не упускать самого родного человека из виду. Поэтому, обязательно, нужно подойти к малышу, сказать ему, что мама вернется и заберет его, что ночевать он будет дома. А лучше назвать конкретное время или событие, после которого за ним придут (например, после прогулки). Проявить нежность, обнять, пообещать после садика прочесть любимую книгу или поиграть. После сада, обязательно нужно расспросить как ребенок провел время, что делал, похвалить за успехи, обсудить промахи. Но, если все же с мамой ребенку очень тяжело прощаться, то лучше попросить об этом папу или бабушку.

Нужно научить ребенка стоять за себя, выражать свое мнение, распоряжаться своими вещами так как ему хочется. Часто повторять, что родители всегда на его стороне, в любом случае поддержат его. Что не стоит бояться осуждения мамы и папы и обо всех несправедливостях обязательно рассказывать, не опасаясь реакции. А если вдруг стало понятно, что в отношениях ребенка и воспитателя, что-то не ладится — нужно это обсудить с воспитателем. Если разговор не удался – с заведующим. Малыш должен видеть опору в своих родителях.

Зная, что адаптация к детскому саду может принести множество проблем, стоит все же заранее максимально подготовиться к такому важному событию в жизни ребенка, дать ему уверенность, что все будет хорошо.

Leave a Comment