Сок клевера: лечение, состав, свойства и применение

Вы никогда не задумывались, почему животные так любят клевер и часто предпочитают именно его любой другой растительной пище? Ученые предполагают, что все дело в той огромной пользе, которую способен принести клевер любому живому организму. Клевер полезен даже в засушенном виде, однако лучше всего принять его в виде свежевыжатого сока.

В клевере содержится огромный комплекс важных белков, витаминов и минералов. В него входит каротин, витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота и другие столь важные для здоровья человека вещества. Благодаря такому сильному и разнообразному составу клевер может применяться при бронхитах и ОРЗ, при анемии, атеросклерозе, онкологических заболеваниях, заболеваниях кожных покровов, глазной аллергии, подагре, а также при отравлениях.

В целом сок клевера обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он также может использоваться как кровоостанавливающее, вяжущее и отхаркивающее средство. Помимо применения внутрь, сок клевера будет полезно использовать и наружно. Он поможет при ожогах, ускорит заживление ран, поможет снять опухоль, а также будет способствовать лечению ушных и глазных болезней, в том числе аллергических. Также клеверный сок считается идеальным средством, применяемым при загноении ногтевого ложа. Кроме того, сок клевера способен утолить ревматические боли, а при регулярном втирании в кожу головы он отсрочит появление седины.

Сок клевера является достаточно сильным средством, поэтому не рекомендуется применять его внутрь во время беременности. Также с осторожностью к употреблению клеверного сока нужно отнестись людям, страдающим заболеваниями сердца и тяжелой формой рака.

Для приготовления сока из клевера вам понадобится вся надземная часть растения, включая стебель, листья и соцветие. Засохшие и завядшие части растения лучше убрать, чтоб ваш сок был приготовлен только из самых свежих ингредиентов. Предварительно измельченный клевер вы сможете превратить в сок при помощи соковыжималки. При отсутствии этого кухонного агрегата вы сможете измельчить клевер в блендере, а получившуюся кашицу развести водой.
В день достаточно употреблять всего один стакан клеверного сока, делая это в три приема – треть стакана утром, треть днем и треть вечером. Чтобы смягчить резкий травяной вкус и усилить действие этого целебного напитка рекомендуется сочетать его с медом. Что же касается наружного применения, то здесь вы можете использовать сок клевера без ограничений, делая на его основе припарки и компрессы или просто втирая в кожу сок в чистом виде.

Чтобы максимально сохранять полезные свойства клевера, выжатый из него сок следует употребить в течение получаса после приготовления. При длительном хранении этого напитка его природная польза будет стремительно уменьшаться. Одно клевер цветет достаточно долгое время, с начала мая до самой осени, поэтому вы можете ежедневно готовить свежий сок в течение четырех месяцев подряд.

Впрочем, есть способ, позволяющий сохранять полезные свойства сока в течение трех суток. Для этого вам понадобится стерилизованная банка с закручивающейся крышкой, куда вы сможете перелить предварительно сильно разогретый (но не доведенный до кипения) сок и тут же закрыть.

Leave a Comment