Остеопороз и его профилактика

Остеопороз… В последнее время мы всё чаще слышим об этом заболевании, которое сегодня является чрезвычайно актуальной проблемой. По данным исследователей, в странах Европы почти пятая часть взрослого населения страдает от остеопороза костей. И треть из них – женщины зрелого возраста.

Остеопороз костей – это заболевание скелета, при котором происходит его деформация. При остеопорозе позвонки уплощаются, становятся хрупкими и могут ломаться даже при незначительных нагрузках: лёгких травмах, ударах, падениях. Такие переломы очень плохо срастаются и угрожают длительной неподвижностью и даже инвалидностью. В первую очередь страдают от остеопороза предплечья и кости бедра. Перелом шейки бедра в результате остеопороза – травма, довольно частая в пожилом возрасте. Она надолго приковывает человека к постели, и, по данным статистики, довольно часто заканчивается смертельным исходом.

В чём же причины остеопороза? Нарастание костной массы у женщин обычно происходит до двадцати четырёх лет, у мужчин — до двадцати семи. Затем начинается обратный процесс — уменьшение костной массы, которое не несёт в себе никакой существенной опасности, если происходит равномерно, без сбоев. Однако, часто у женщин после сорока-сорока пяти лет, из-за возрастных изменений в деятельности гормональной системы, костная масса начинает уменьшаться очень быстро, стремительно снижая плотность костной ткани. Это и является основной причиной развития остеопороза, который долгое время может ничем о себе не заявлять.

Особенно подвержены ему худенькие женщины в период постменопаузы, диабетики, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови, ревматоидным артритом, и те, кто регулярно принимает гормональные препараты и некоторые виды медикаментов. Склонны к возникновению остеопороза любители кофе и алкоголя, курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Есть и наследственные формы остепороза, однако они, к счастью, пока встречаются довольно редко.

Самое печальное, что остеопороз симптомы имеет сглаженные, размытые, мало привлекающие внимание. И о том, что он есть, можно внезапно обнаружить лишь после того, как кость будет сломана. Однако, если относиться к состоянию своего здоровья с должным вниманием, первые признаки болезни заметить всё же можно. Основной из них — слабая ноющая боль, которая чаще всего появляется в поясничной или грудной области позвоночника. Многие из нас приписывают такую боль усталости – если немного полежать, она обычно проходит. Тем не менее, если болезненные ощущения появляются регулярно, следует насторожиться. Особенно когда при этом наблюдается некоторое уменьшение роста человека, обусловленное проседанием позвонков. Это – ещё один из симптомов остеопороза, выражающийся в явном изменении осанки и появлении так называемого «вдовьего горба» или искривлении позвоночника вперёд.

У женщин, больных остепорозом костей, существенно снижается вес. По ночам у них могут возникать судороги в стопах и голенях, ногти становятся хрупкими и расслаиваются, появляются сильная утомляемость и учащённое сердцебиение. Волосы больных преждевременно седеют, они начинают страдать от периодически обостряющегося пародонтоза.

Выявить заболевание можно лишь при помощи единственного, существующего ныне метода, – костной денситометрии, представляющей собой рентгенологическое или ультразвуковое измерение плотности костной ткани. Лечение остеопороза проходит довольно тяжело. Современная медицина ещё не разработала универсального и достаточно эффективного метода борьбы с этим заболеванием. В целом, она опирается на приём препаратов кальция и обезболивающих средств в сочетании с физической активностью, массажными процедурами, здоровым образом жизни и умеренными солнечными ваннами. Физические упражнения способствуют увеличению костной массы, массаж улучшает кровообращение, а лёгкий загар позволяет организму активней синтезировать наращивающий костную массу витамин D. Хорошо помогают в борьбе с остепорозом биологически активные добавки — БАДы, значительно ускоряющие процесс выздоровления. Это биокальций, биоцинк, соевый изофлавон, которые используют вместе с другими, выписанными врачом, медикаментами.

Остеопороз костей легче предупредить, чем вылечить. Профилактика этого заболевания состоит, главным образом, в определённом рационе питания и здоровом и активном образе жизни. Так, специалисты рекомендуют женщинам в угрожающем остеопорозом возрасте вместо воды пить обезжиренное или снятое молоко, увеличивать при стрессах употребление богатых кальцием продуктов, есть как можно больше обезжиренных йогуртов и сыров. Чрезвычайно полезна для профилактики остеопороза вяленая рыба, сто граммов которой содержат три дневных нормы кальция. А вот потребление кофеина следует максимально ограничить, так как он препятствует поглощению кальция организмом. Противопоказано в этом случае и курение, которое тоже снижает уровень кальция. Хорошим способом профилактики остеопороза являются прогулки на свежем воздухе и ходьба по лестнице вверх. Чрезвычайно эффективна в борьбе с остеопрозом и щадящая гормональная терапия, которая проводится в первые пять лет после наступления менопаузы.

Не стоит относиться к риску развития остеопороза легкомысленно — заболевание это довольно опасно. Внезапно заявив о своём присутствии однажды, оно потребует сложного и длительного лечения при максимуме осторожности в поведении. А это влечёт за собой ограничение свободы действий и кардинальное изменение образа жизни, что, конечно же, является пренеприятным фактом. Ведь всем нам так хочется до глубокой старости жить полной жизнью! И цель эта вполне реальна, нужно только отнестись к своему здоровью с должным вниманием. И при первых же подозрениях на остеопороз немедленно обращаться к врачу, не дожидаясь, пока болезнь примет угрожающие формы.

Leave a Comment