Как вылечить грудной остеохондроз

Остеохондроз — это нарушение эластичности хрящевой межпозвоночной ткани, вызванное изменением ее состава. В результате, ткань теряет свои буферные свойства, что приводит к защемлению нервных окончаний. А это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения, особенно усиливающиеся при неудобном положении тела, резких поворотах, попытках поднять тяжелый груз и т.д.

Остеохондроз может поразить как весь позвоночный столб (в таком случае, состояние пациента особенно тяжелое), так и любой его отдел, в том числе, грудной.
Прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз. Дело в том, что сильные боли, вызванные грудным остеохондрозом, могут быть ошибочно приняты за приступ стенокардии или даже инфаркт. Поэтому для уточнения необходимо сделать электрокардиограмму (ЭКГ).

После того как подтвердится, что у пациента именно остеохондроз грудного отдела позвоночника, ему необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который, после комплексного обследования, подберет наиболее подходящую и эффективную схему лечения. Она включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру.

Медикаментозная терапия заключается в назначении и приеме лекарств, снимающих болевой синдром. Поскольку остеохондроз, особенно в сильной, запущенной степени, всегда сопровождается болезненными ощущениями. Задача врача – подобрать наиболее эффективно действующий препарат, к которому у пациента нет противопоказаний.

Физиотерапия при лечении грудного остеохондроза включает в себя такие ее разновидности, как общий и точечный массаж, иглоукалывание, баночный массаж, воздействие теплом на «активные» точки. Все эти меры позволяют улучшить кровоснабжение и питание хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Мануальная терапия в ряде случаев очень эффективна. Но уделите особое внимание квалификации специалиста. Не поленитесь навести о нем справки, найти отзывы других пациентов о его работе. Поскольку сеансы мануальной терапии, проводимые недостаточно квалифицированным мастером, могут резко ухудшить состояние пациента.

Следует спать на жестком матрасе, воздерживаться от поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов тела. Приучитесь, что движения должны быть плавными, неторопливыми.

Человеку, страдающему грудным остеохондрозом, необходимо также систематически заниматься лечебной физкультурой. Эти упражнения приводят к укреплению мышц спины, что, в свою очередь, снижает нагрузку на позвоночный столб.

Leave a Comment