Изжога: как бороться народными способами

Изжога проявляется в виде ощущения дискомфорта и жжения в области груди и живота, зачастую сопровождается кислым или горьким привкусом во рту, отрыжкой и даже тошнотой. Изжога способна лишить человека покоя и сна. Если вы не спешите обращаться к специалисту, пришло время узнать о том, как избавиться от данного недуга в домашних условиях с помощью народной медицины.

Диета при изжоге
Если частенько страдаете данным недугом, необходимо внимательно проследить за своим меню. Ведь нередко продукты питания являются причиной возникновения изжоги. Всему виной следующие продукты: острые приправы, пряности, полуфабрикаты, сладости, колбасные изделия, газированные и алкогольные напитки, жареная и жирная пища, молоко. Если вы увидели взаимосвязь с появлением изжоги и приемом вышеуказанных продуктов, устраните их из своего меню, хотя бы на время.

Ни в коем случае не принимайте пищу раньше, чем за два часа до отхода ко сну и двадцать-тридцать минут после пробуждения. Во время отдыха немного приподнимайте изголовье, чтобы содержимое желудка не выбрасывалось в пищевод.
Народные средства лечения изжоги
Если вас ночью замучила изжога, ее можно быстро погасить с помощью соды. Разведите половину чайной ложки пищевой соды теплой кипяченой водой и медленно выпейте. Жжение прекратится в ближайшие минуты. Чтобы избавить ребенка от изжоги, нагрейте стакан молока и дайте выпить.

Отлично помогает избавиться от изжоги следующее народное средство: возьмите по одной столовой ложке мяты перечной и травы тысячелистника. Поместите сбор в эмалированную посуду и залейте литром крутого кипятка, кипятите на медленном огне в течение десяти минут. Затем укутайте кастрюлю теплым полотенцем и настаивайте два часа. Процедите отвар через несколько слоем марли. Принимайте приготовленный отвар в теплом виде по половине стакана перед едой. Он поможет избавиться от изжоги на долгое время.

Пейте при изжоге щелочную минеральную воду. Стоит отметить, что она должна продаваться в стеклянной бутылке.
Мучает изжога? Растолките в ступке или протрите на мелкой терке сладкий миндаль или грецкие орехи. Принимайте толченые орехи по столовой ложке во время изжоги, запейте стаканом теплой воды. Ячмень и овес известны еще с давних времен как отличные средства против изжоги. Для этого достаточно пожевать несколько зерен в течение нескольких минут и сглатывать слюну. В ближайшее время жжение и дискомфорт прекратятся.

Сок сырого картофеля поможет справиться с возникшим жжением в груди. Очистите клубень от кожуры и натрите на мелкой терке. Из полученной кашицы отожмите сок и принимайте его два раза в день по столовой ложке. В качестве профилактики рекомендуется пить свежеотжатый картофельный сок три раза в день по одной десертной ложке за полчаса до приема пищи.

Leave a Comment