Использование растений в косметологии

С глубокой древности люди желали как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. Для этого они использовали самые разные средства, прежде всего растительного происхождения. Растения в косметологии например худия гордони и сейчас играют очень важную роль, а в прежние времена они были практически единственным сырьем для изготовления косметических мазей и лосьонов. Чаще всего применялись экстракты различных трав и плодов. Давайте рассмотрим их пользу на примерах некоторых «зеленых докторов».

Окопник. Это растение, как никакое другое, поможет привести в норму воспаленную кожу. Масла и кремы, в состав которых входит окопник, хорошо помогают в морозы, защищая наши щечки от пересушивания.

Хмель. Все мы знаем, что хмель используют при изготовлении пива. Но он пригоден не только для этого. Хмель содержит фитогормон, который помогает лечить угревую сыпь. Из хмеля также производят биологически активные добавки. Отвар из шишечек хмеля хорош для мытья волос. После ополаскивания им волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

В мальве содержится дубильные вещества, которые благоприятно сказываются на коже, делая ее гладкой и эластичной. Доказано, что мальва помогает бороться с излишней жировой тканью.

Лимон. Что мы знаем о лимоне? Чаще всего лишь то, что его обычно кладут в чай. А в косметологии он широко известен своим отбеливающим эффектом, кроме того, лимонная кислота очень хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи.

Роза. Многие любят этот красивый цветок, но мало кто знает, что его широко применяют в косметологии. Целительными свойствами обладают лепестки роз. В лепестках французской и дамасской розы имеются витамины, которые благотворно воздействуют на кожный покров.

Именно из лепестков французской и дамасской розы вырабатывают наиболее высококачественное масло, имеющее высокую эффективность при уходе за тонкой проблемной кожей.

Душица – это трава, которая используется чаще в медицинских целях. Но ей нашлось место и в косметологии. Например, из стеблей душицы изготавливают масла для загара. Чаще всего их используют при уходе за лицом, также эти масла добавлены в средства по уходу за волосами. Также экстракт душицы прекрасно ароматизирует специальные свечи, весьма популярные в спа-салонах. Запах этой травы оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

Экстракт арники обладает сильным целебным действием, если применяется для крупнопористой кожи. Особенно часто его вводят в состав массажных масел.

Экстракт аниса делает кожу белее, моложе и ровнее, устраняя неровности. После нескольких процедур с его применением она начинает «дышать», улучшается обмен веществ. Анис используют против зуда и отеков кожи. В таких случаях полезно полежать в ванне, наполненной анисовой водой, либо водой, в которую добавлено масло аниса.

Для «реанимации» стареющей кожи подойдет розмарин и масла из него.

Leave a Comment