Чем опасен поликистоз яичников

Поликистоз яичников — это гинекологическое заболевание, в результате которого в организме женщине не происходит овуляция, и, соответственно, такая женщина не может забеременеть. Причин начала развития этой болезни очень много. Это и перенесенные в детстве инфекционные заболевания, и переохлаждение организма, и стрессовая ситуация (напряженная обстановка в семье, трудности с учебой, тяжелая болезнь или смерть близкого человека и т.д.) Словом, все, что может сыграть роль «спускового крючка» в гормональном сбое.

Вопреки широко распространенному предубеждению, поликистоз яичников опасен не только для женщин, желающих родить, но и для уже родивших, и не собирающихся в ближайшее время беременеть. Ведь из-за него в ряде случаев возникают маточные кровотечения, а также резко возрастает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Признаки поликистоза часто проявляются в подростковом возрасте, в виде нарушений месячного цикла, избыточного веса, излишне жирной, сальной кожи лица, обильных угревых высыпаний. Увы, далеко не всегда девушки (а также их взрослые родственницы) обращают на это должное внимание! Все эти неприятные явления списывают на гормональные сбои организма, свойственные периоду полового созревания: мол, со временем все наладится, само собой пройдет. К тому же, девушку (что вполне естественно) в этом возрасте гораздо больше беспокоит лишний вес, и сальная кожа с обилием угрей, нежели нерегулярность менструаций. Вот она и откладывает совершенно необходимый визит к врачу, а зря.

Как же лечить поликистоз яичников, если дело уже дошло до стойкого бесплодия?

Это довольно сложная задача. В большинстве случаев, не обойтись без назначения специальных гормональных препаратов, даже с учетом их побочных действий. Если пациентка имеет избыточный вес, необходимо заодно провести его корректировку, для этого используются диеты, лечебная физкультура и т.д. Одновременно проводится лечение, стимулирующее овуляцию.

Если же все эти меры не дают ожидаемого результата, то есть беременность не наступает, а заболевание усугубляется, необходимо прибегать к хирургии (методом лапароскопии). Для закрепления эффекта, достигнутого хирургическим вмешательством, обычно снова назначают гормональную терапию.

Leave a Comment