Боль в животе и гастродуоденит

Боль в животе – это самая частая жалоба, которую предъявляют взрослые и дети. А заболевания желудочно-кишечного тракта, как говорят ученые, встречается у 80% городских жителей, независимо от возраста, пола и социального статуса. Такая ситуация сложилась вследствие халатного отношения человека к своему здоровью. Лучше не доводить дело до болезни, которую потом достаточно трудно вылечить.

На первом месте среди болезней пищеварения у детей и взрослых стоит гастрит и гастродуоденит. Гастродуоденит – это заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка.

Причины гастродуоденита следующие:

1. Несбалансированное по составу питание, употребление большого количества жирной пищи, острого, копченого. Еда в сухомятку, хаотичное питание, пристрастие к горячей еде или питью.

2. Психологический стресс, недосыпание, повышенные физические нагрузки.

3. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение. Длительный прием лекарственных препаратов на голодный желудок.

4. Снижение иммунитета и активность бактерии Heliobacter Pilori.

Боль в животе при гастродуодените локализуется в эпигастральной области и правом подреберье, носит ноющий или колющий характер, усиливается после приема пищи. Часто сопровождается тошнотой, чувством тяжести в животе, неприятным привкусом во рту, изжогой и даже рвотой.

Гастродуоденит может протекать на фоне нормальной, повышенной или пониженной секреторной активности желудка. У больных гастродуоденитом снижается масса тела, кожные покровы бледные, язык обложен желтоватым налетом, при пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области и правом подреберье.

Лечение острого или обострения хронического гастродуоденита подразумевает соблюдение лечебной диеты с исключением всего «вкусного» (соленого и сладкого, жареного и жирного, острого, специй). А также горячего, трудноперевариваемых и вызывающих брожение продуктов (сырые овощи, капуста, черный хлеб, бобы). Требуется соблюдать постельный режим и принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, средства, снижающие кислотность желудочного сока и повышающие защитную функцию слизистой оболочки.

Leave a Comment