Вся правда о белой горячке

«Допился до белой горячки!» — это выражение стало настолько общеупотребительным, что его смело можно называть классическим. А между тем далеко не все знают, что именно представляет собой белая горячка — или delirium tremens (алкогольный делирий) — в медицинском понимании.

Белая горячка: что это?

Алкогольный делирий — это психическое расстройство, для которого характерны нарушения мышления и восприятия, помрачение сознания, бред и галлюцинации, а также обширный ряд соматических нарушений. Причём возникает это расстройство не во время употребления спиртного, как принято считать, а через 2-3 дня после резкого прекращения длительного запоя. Это и есть настоящая «белая горячка», которую иногда путают с обычными пьяными бреднями или агрессивностью.

Алкогольный делирий часто развивается у лиц, которые пытаются «завязать», то есть перестать выпивать. В этой ситуации помощь врача критически необходима. Хорошо, если больной проходит лечение алкоголизма в Москве, в частной специализированной клинике, где есть всё, что нужно, чтобы помочь ему прийти в себя. Если же белая горячка развилась вне стен больницы, то нужно незамедлительно вызывать скорую психиатрическую или наркологическую помощь, пока дело не завершилось летальным исходом.

Симптомы белой горячки

Предвестниками расстройства обычно являются различные неврологические расстройства — речевые нарушения, головные боли или рвота, изредка судороги. Иногда наблюдается внезапное сильнейшее отвращение к алкоголю. Эти симптомы, как правило, отмечаются через сутки после резкого прекращения предшествующего запоя.

Немного позже у больного возникает необъяснимое предчувствие скорой беды и немотивированное беспокойство, часто сопровождаемое такими симптомами, как бессонница, тремор рук, рост температуры тела, учащение сердцебиения, покраснение глаз и лица, высокая потливость, повышение артериального давления.

Галлюцинации всех видов, бред и различные иллюзии развиваются примерно на 3-й день после прекращения запоя. Характер видений всегда индивидуален, но чаще всего больным видится что-то мелкое — насекомые, маленькие черти или инопланетяне, эльфы, гномы, хоббиты и т. д. Пытаясь прогнать эти свои видения, больные нередко причиняют себе физические ранения.

Также людям в состоянии белой горячки часто кажется, что их кто-то преследует или пытается причинить вред. В таком случае человек становится опасен для окружающих, поскольку, защищая себя от «преследователей», он легко может кому-то навредить или даже совершить убийство.

На физическом уровне у больного может остановиться сердцебиение или дыхание, наступить необратимые повреждения ЦНС, критически понизиться артериальное давление, развиться отёк лёгких и острая почечная или печёночная недостаточность. До такой стадии белая горячка доходит примерно у 10-12% пациентов.

Кто подвержен алкогольному делирию

Обычно белая горячка развивается у лиц, пребывающих на 2-й или 3-й стадии алкоголизма и, как уже было сказано, только через 2-3 дня после резкого прекращения предшествующего длительного употребления спиртного.

Но случаются и редкие исключения. Расстройство может возникнуть у человека, который алкоголизмом не страдает, но перед этим употребил необычно много для себя алкогольных напитков.

Ещё реже белая горячка возникает после употребления алкоголя человеком, который уже однажды пережил такое расстройство, причём совершенно независимо от количества выпитого.

Правила первой помощи

Полноценно помочь человеку, у которого началась белая горячка, сумеет только бригада медиков-наркологов. Но до их приезда можно оказать первую помощь:

  • постараться изолировать больного или, при необходимости, связать его;

  • напоить большим количеством воды, так как белая горячка всегда сопровождается сильным обезвоживанием;

  • если у больного жар, то прикладывать на лоб холодное полотенце или поместить его под холодный душ;

  • можно попробовать напоить больного успокоительным фиточаем, а также дать ему принять активированного угля (на 10 кг веса 1 таблетка).

А вот давать человеку с белой горячкой препараты от высокого давления или других острых состояний можно только по согласованию с врачом скорой помощи, благо мобильная связь есть практически везде.

В отдельных случаях белая горячка может пройти самостоятельно, но всё же лучше не уповать на чудо и сразу обращаться за медицинской помощью, если есть подозрения, что близкий человек стал жертвой этого тяжёлого и опасного расстройства.

Leave a Comment