Как снизить пульс

Сильное отклонение частоты пульса от нормы создает опасность для человеческого организма. При повышенном биении сердца можно попробовать домашние средства. Но настоятельно рекомендуется пройти комплексное обследование для назначения лечения.

Для здорового человека среднего возраста нормальная частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту. Причем, он должен быть ритмичным. Разные интервалы между пульсовыми ударами – это признак аритмии.
Предварительно следует измерить артериальное давление, так как очень часто при его повышении частота пульса также увеличивается. При гипертонической болезни целесообразно немедленно принять назначенный врачом препарат. Это позволит в короткие сроки снизить пульс. Наиболее распространенными препаратами для снижения артериального давления являются «Корвалол», «Валидол», «Валокордин», настойка валерианы, пустырника.

Повышенный пульс, или тахикардия, при занятиях спортом или высоких физических нагрузках зачастую сопровождается ощущением выпрыгивания сердца из груди. В этом случае необходимо принять релаксационную позу, исключить тяжелые нагрузки, позволив организму немного отдохнуть. Желательно выпить зеленый чай, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае в период обострения не пейте крепкий черный чай и кофе.

Если тахикардия появилась из-за высокой температуры, то примите жаропонижающий препарат или оботрите тело мокрым полотенцем. Необходимо обеспечить обильное питье, которое позволит сбить температуру и одновременно нормализовать пульс.

Для лечения вторичной тахикардии используют различные отвары трав. Например, можно взять 2 столовые ложки смеси мяты, валерианы и мелиссы и залить 2 стаканами кипятка, довести отвар до кипения и остудить. Принимайте в течение дня небольшими глотками.

Если пульс длительное время сохраняется выше отметки 120 ударов в минуту, необходимо обязательно обратиться к специалисту-кардиологу. Отсутствие лечения приводит не только к нарушениям ритма, но и к износу сердца.

Leave a Comment