Хорошее самочувствие во время ПМС – реальность?

Мы, девушки — прекрасная половина человечества, и в этом наша сила. Мы совмещаем в себе красоту, нежность, заботу, но часто нам приходится взваливать на себя целый ворох важных дел, которые не под силу даже мужчине.

И постепенно, под ворохом проблем и забот, мы забываем, что мы хрупкие женщины, которые должны заботиться о себе и своем здоровье. И даже ПМС и неприятные ощущения, которые известны каждой из нас — болезненность груди, боль внизу живота, раздражительность — мы воспринимаем как норму. Мы на ходу глотаем обезболивающие, если они есть под рукой, злимся на себя и окружающих, списывая это на усталость, а в моменты интимной близости вынуждены просить партнера не трогать грудь, так как от малейшего прикосновения она сильно болит.
Никто не спорит, месячные – это нормально. Регулярные менструации говорят о том, что женщина здорова и готова к деторождению. Но симптомы, которые их сопровождают и обычно начинаются за несколько (от 2 до 10) дней до начала менструации – малоприятны и вызывают серьезный дискомфорт. Как правило, женщины сталкиваются с несколькими видами недомогания одновременно, их комбинация зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются боли в груди и внизу живота, раздражительность и плаксивость.

Что нам остается делать? Забыть о себе, списывая ПМС на нормальное недомогание, с которым сталкиваются все девушки и женщины на планете, или все-таки пора вспомнить, что мы не машины, которые не чувствуют боли, а хрупкие создания, которые нуждаются в заботе и нежности? Стоит задуматься, что от наших перепадов настроения страдают и близкие: предчувствуя пиковые смены нашего настроения, они буквально прячутся по углам в надежде, что буря пронесется мимо них, и слезы, капризы, надутые губки и просто непонятые придирки обойдут их стороной.

На возникновение неприятных симптомов, сопровождающих начало нового цикла, оказывают влияние несколько факторов: внутренние — закономерные колебания уровня гормонов в крови, которые присущи женскому организму, и внешние — стресс и т.п.

Как правило, эти факторы находятся вне нашей власти, и мы никак не можем на них повлиять. Однако мы можем попытаться влиять на последствия, то есть устранять симптомы ПМС, которые нам так мешают. С целью профилактики и заблаговременного предупреждения неприятных симптомов ПМС (а они могут вдруг появиться, даже если раньше не было), можно обратить внимание на средства, в состав которых входят натуральные негормональные растительные компоненты, традиционно используемые для снятия предменструального напряжения. Они действуют деликатно, не нанося вреда организму, а только мягко поддерживая его в стрессовых ситуациях, к которым можно отнести и ПМС.

Leave a Comment