Алкогольный абстинентный синдром: что это?

Одной из главных бед нашего общества является алкоголизм. По его вине ежегодно гибнут тысячи человек, еще больше выпадают из общественной жизни, морально деградируют, становятся источником страданий для своих близких. Что же мешает пьющему человеку остановиться? Почему он продолжает вливать в себя алкоголь, теряя человеческий облик и пугая окружающих?

Жуткое состояние человека после длительного злоупотребления спиртным иногда называют «абстиненцией», или похмельем. Прием новой дозы алкоголя на какое-то время снимает мучительные ощущения, правда, потом они возвращаются с новой силой, требуя повторения «лечения». Таким образом, пьющий человек попадает в заколдованный круг. Чтобы из него вырваться, надо разобраться с самим явлением. Итак, алкогольный абстинентный синдром — что же это такое?

Термин «абстинентный синдром» произошел от латинского слова «абстиненция», т.е. воздержание. Он развивается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, после того, как они некоторое время не принимают алкоголь, и проявляется как целый комплекс физиологических и психических расстройств. Больные ощущают мучительную сухость во рту, сильную головную боль, сердцебиение и аритмию, иногда тремор, тошноту, рвоту, боль в желудке и в правом подреберье, болезненно реагируют на свет и шум.

Основной удар принимает на себя печень: именно в ней задерживаются продукты распада этилового спирта – ацетальдегид и уксусная кислота, токсичностью превосходящие этанол. Сивушные масла добавляют черных мазков к безрадостной картине: на печень ложится дополнительное бремя по очистке организма от этих ядов. Если концентрация алкоголя в крови превышает некий уровень, печень просто перестает справляться, и все яды разносятся кровью к остальным органам, вызывая общее отравление.

Прием новой дозы алкоголя способен на время купировать болезненное состояние, однако врачи категорически не рекомендуют такой способ «лечения», поскольку на ослабленный организм ложится новая нагрузка, с которой он может и не справиться. К тому же, с новой дозы может начаться новый виток спирали алкогольного отравления, плавного переходящего в длительный запой.

Как же победить алкогольный абстинентный синдром? Для начала следует, по возможности, очистить организм от ядов — с этой задачей неплохо справляется активированный уголь. Хорошую помощь окажут поливитамины. Народный опыт советует фруктовые соки, в которых много витамина С: апельсиновый, виноградный, черносмородиновый и томатный. Помогают ферментизированные продукты: хлебный квас, квашеная капуста или огуречный рассол, а также кефир, ряженка, сыворотка.

В тяжелых случаях для прерывания запоя и очистки организма от продуктов этилового распада приходится обращаться к врачу.

Но, безусловно, главный способ победить алкогольную зависимость – это сила воли, самоуважение и готовность найти интересное увлекательное занятие, способное отвлечь от сосущего желания заполнить жизненную пустоту рюмочкой спиртного.

Leave a Comment