Ранняя диагностика и профилактика рака толстой кишки

Статистика показывает, что количество случаев заболеваний раком толстой кишки (прямой и ободочной) растет с каждым годом. И только в 6% случаев это генетическая наследственность. На сегодняшний день злокачественные опухоли толстой кишки (колоректальный рак) занимают ведущие позиции. Это проблема не одной страны, а общемировая тенденция. Ученые выяснили, что рак ободочной кишки и прямой чаще всего вызывает неправильное питание.

Что нужно знать?

Увеличение количества людей, у которых есть колоректальный рак, объясняется тем, что начальные стадии заболевания проходят практически бессимптомно. Отсутствие явных признаков приводит к тому, что больной обращается за помощью, когда уже слишком поздно. Еще одна причина – неправильно выбранный врач, который в силу своей некомпетентности может не рассмотреть истинную причину ваших недомоганий. Специалист должен иметь большой опыт и хорошую репутацию. Найти его можно в Интернете, например, на сайте dr-ginzburg.ru. Запущенная форма рака часто приводит к летальному исходу. Только люди, которые тщательно следят за своим здоровьем, могут вовремя заметить изменения в организме.

Необходимо систематически проходить медосмотры и обратиться к врачу, если на протяжении длительного времени у вас не спадает температура, и организм постоянно ослаблен. Также нужно бить тревогу, когда появились нарушения стула или частые позывы, возможно, с кровью. Резкое снижение веса и повышенное потоотделение тоже могут свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли.

Ученые выявили основные группы риска, среди которых:

  • ожирение;
  • употребление мяса и рафинированных продуктов в большом количестве;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст от 40 лет;
  • геморроидальная болезнь;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – лучшие помощники для профилактики злокачественной опухоли.

Leave a Comment