Здоровый сон и проблемы бессонницы

Для здоровья любого человека очень важен крепкий сон. Порою нам сложно определить, откуда берутся слабость и недомогание, почему вдруг кожа стала тусклой и некрасивой… а ведь это может быть последствиями хронического недосыпания! Бессонница может казаться несущественной мелочной проблемой, пока на ее фоне не начнут развиваться более серьезные и заметные недуги.

Основные причины бессонницы
Самыми распространенными причинами бессонницы являются некоторые заболевания, резкая смена часовых поясов и климата (к примеру, при перелетах), стрессы и плохие условия для сна. В первом случае все ясно: необходим визит к врачу. Во втором потребуется терпение, пока организм не привыкнет к новым времени и погоде. А вот оставшиеся причины бессонницы необходимо решать как можно скорее, причем, это может быть вовсе не так сложно, как кажется.

В том случае, если стресс — это не просто умственная усталость и чрезмерное напряжение на работе, а глубокая депрессия, постоянная тревожность, то стоит обратиться за консультацией специалиста именно по этому поводу. Ведь бессонница тут будет лишь одним из симптомов, а лечить, как известно, нужно само заболевание, а не его проявления.

Что мешает заснуть
Курение, алкоголь и тяжелая пища непосредственно перед сном не позволят насладиться ночным отдыхом. Они приведут к бессоннице или ночным кошмарам, не говоря уже о том, что эти факторы плохо влияют на здоровье в целом. Они же являются одними из причин избыточного веса, проблем с кожей и волосами.

Причины бессонницы

В спальне не должно находиться много электрических приборов, особенно — близко к голове кровати. Не стоит в постели играть в компьютерные игры или смотреть телевизор перед сном. Может показаться, что такие развлечения усыпляют, но на самом деле это не так — в конце дня они больше утомляют, чем расслабляют. Сон после таких занятий будет беспокойным и тяжелым. Если хочется послушать вечером расслабляющую музыку, не стоит это делать в наушниках — лучше включить музыкальный центр на небольшой громкости и не ложитесь спать, не выключив его.

Сон в дневное время может быть полезен маленькому ребенку, но никак не взрослому человеку. Организм пресыщается отдыхом и ночь воспринимает как период бодрствования. Такой же эффект получается и если длительное время ложиться спать слишком поздно.

Не получится заснуть, если лечь в кровать с холодными ногами. Не стоит стыдиться сна в носках в теплое время года — просто выбирайте более тонкие натуральные материалы. В холодный период можно на какое-то время перед сном положить под ноги грелку.

Как избежать бессонницы
Первое и самое главное правило здорового сна — удобная постель и уютная спальня. Матрас и подушка должны подходить по жесткости, а материал белья не должен раздражать кожу. У всех свои предпочтения, однако, лучше все же выбирать натуральные ткани ортопедические матрасы.

Оптимальная температура воздуха для сна — от 18 до 25 градусов. Лучше взять более теплое одеяло или одеться в пижаму, чем задыхаться от жаркого и сухого воздуха. В спальне не должно быть посторонних шумов и ярких ламп. Часы с подсвеченными циферблатами лучше убрать из комнаты или хотя бы развернуть к стене, чтобы они не светили в лицо спящему.

Как бороться с бессонницей

Режим и определенный набор ритуалов перед сном (к примеру, вечерняя гигиена) способствует хорошему отдыху. Засыпать и вставать лучше в одно и то же время. При полном отсутствии режима организм просто не воспринимает ночь как время для сна. И определенно не стоит пропускать какие-то привычные дела перед сном или менять их устоявшийся порядок — подсознательно это вызывает чувство тревоги и неудовлетворенности.

Даже днем не стоит налегать на энергетики и напитки, содержащие кофеин. Их чрезмерное количество в рационе приводит нервную систему в состояние постоянного возбуждение и это, конечно же, мешает засыпать. Цитрусовые соки помогут взбодриться не хуже кофе или крепкого чая. А наилучшим способом одновременно и успокоиться, и подзарядится энергией является хотя бы кратковременная прогулка на свежем воздухе. Полезна она будет и перед сном. Причем, стоит помнить, что недостаток кислорода вызывает и постоянную сонливость, и проблемы со сном одновременно.

И самое главное — не зацикливаться на проблеме. Она, конечно, требует решения, но если постоянно думать о бессоннице, то чувство тревоги не даст заснуть. Перед сном нужно успокоиться и настроиться на отдых, а не нервозно ожидать, когда наконец настанет утро, чтобы можно было снова почувствовать себя уставшим и разбитым и начать жаловаться на недосыпание.