Почему во время беременности нельзя принимать алкоголь?

Разве кто-нибудь будет спорить, что зачатие ребенка — это лотерея? Сегодня будущие родители сидят за праздничным столом, отмечая чей-то юбилей, а завтра, возможно, тест покажет две полоски: жди в семействе прибавления.

Если беременность планировалась и супруги — сторонники здорового образа жизни, никого не удивит их отказ от вредных привычек, в первую очередь — отказ от алкоголя и никотина, даже за целый год до момента зачатия малыша. Однако может статься: появление крошки — «нежданчик». Но ему все очень рады. Тогда срочно поднимается вопрос: как будущей матери быть с алкоголем? По-прежнему «на ты», не ограничивая себя в употреблении «огненной воды»? И здесь иногда не слишком добрую службу могут сослужить ложные знания. Последние приходят преимущественно от добрых знакомых: соседей, приятелей, коллег, друзей детства. Услышав, например, из открытых источников и не разобравшись толком в сути процесса, те начинают активно агитировать будущую мать не придавать особого значения своему питанию на ранних сроках беременности. Мотивируют доброхоты свои рекомендации по употреблению алкоголя тем, что оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке не сразу, а только через 10−14 дней. И якобы эти две недели женщина может не считаться с потребностями крошки, которая живет у нее внутри: нет плаценты — нет «кровной» связи с матерью, навредить будто бы нельзя, в том числе и алкоголем. Однако все сказанное не соответствует действительности. Связь с малышом есть. Как любая пища, спиртные напитки через желудок, кишечник всасываются в кровь и начинают по ней циркулировать. Неизбежно отрава достигнет того места, где в данный момент находится плод, и нанесет удар. Последствия могут быть необратимы. Страдают все органы и системы — ведь они еще даже не начали формироваться, вся информация находится в зачаточном, «свернутом», состоянии и крайне уязвима. Повредить легко, отыграть процесс обратно — невозможно. Ребенок — клетка матери. Более того, еще точнее, ребенок — клетка матери плюс клетка отца. Ровно в тот миг, когда происходит слияние двух «половинчатых» структур, рождается полноценный организм, Человек. Во многих культурах даже продолжительность жизни начинают отсчитывать именно с момента зачатия, и там крошка официально рождается в возрасте 9 месяцев.
Вывод? Для малыша будет лучше, если яйцеклетка матери и сперматозоид отца во время своей встречи будут находиться в трезвом состоянии. Отсутствие алкоголя в крови потенциальных родителей при зачатии — залог крепкого здоровья их ребенка в будущем. Да и малышу потом, когда подрастет, точно будет приятно осознавать: ты пришел в этот мир не случайно, тебя пригласили, находясь в твердом уме, ясной памяти и здравом рассудке.

Leave a Comment