Особенности повышения иммунитета у детей – что нужно знать?

На момент рождения все основные системы организма полностью сформированы, хотя продолжают активно расти и развиваться. Но они нуждаются в «перенастройке» на работу в условиях внешнего мира, и этот процесс не мгновенный. Особенности повышения иммунитета у детей заключаются в том, что не все его реакции, внешне похожие на аллергию или недостаточность, ими и являются. Попытки его укрепления или коррекции часто неуместны, несвоевременны, несут больше вреда, чем пользы.

Когда стоит повышать иммунитет у детей?

Врачи-педиатры не зря советуют родителям подождать до 12-15 лет с радикальным лечением хронических патологий у детей. Надежды на то, что к указанному периоду ребенок «перерастет» их, оправдываются в 2/3 случаев.

Еще треть коррекции взрослением не поддается и обусловлена:

  • наследственными отклонениями в работе иммунитета – если у ближайших кровных родственников имелись патологии системы защиты;
  • внутриутробными инфекциями – практически любыми, даже не «оснащенными» опцией угнетения иммунитета;
  • дефектами развития – обычно тоже внутриутробного, хотя искусственное питание, скудость рациона могут замедлять рост организма детей и после рождения, приводить к неисправимым в будущем порокам;
  • чрезмерной нагрузкой на иммунитет – при крайне низкой гигиене, в том числе, быта и пищи, обилии домашних животных;
  • избытком гигиены – второй крайностью. Агенты иммунитета не приспособлены циркулировать в крови и тканях в инактивированном состоянии – им необходимы цели для атаки. При отсутствии таковых они не могут обучиться борьбе с истинными возбудителями и начинают нападать на собственные клетки тела детей или биологически активные продукты внутренней секреции.

Особенности повышения иммунитета у детей должны включать и учитывать все эти моменты. Самое разумное здесь:

  • не спешить с выводами о необходимости укрепления резистентности – сперва подтвердить иммунодефицит через исследование крови на титр антител;
  • постараться не предпринимать радикальных мер и не сочетать их – не закаливать детей или водить для повышения иммунитета на физиотерапию, одновременно пичкая их травами и аптечными препаратами;
  • воспринимать имеющиеся отклонения у детей как временные – вплоть до 16 лет;
  • лечить только подхваченные детьми инфекции – если это случается реже 3 раз в месяц (более чем нормальная заболеваемость в возрасте до 7 лет, в самой активной фазе «знакомства» иммунитета с патогенами извне).

Методы укрепления детского иммунитета

Разработанные наукой иммуностимуляторы хороши своим предсказуемым и адресным действием. Но они лучше подходят взрослым – с их стабильно работающим иммунитетом, дефект которого четко локализован и проявляется всегда одинаково. Детям же стоит выбирать для укрепления защитных сил препараты общие – для повышения активности большинства или всех элементов системы.

Обычно под это описание подходят народные средства (растительные, животные и смешанные адаптогены):

  • мумие – результат мумификации всего, что нападало за века в расселины скал, и после оказалось заблокировано в толще камня. Для укрепления иммунитета детей его дают в разведенном водой или другим напитком виде, по 1 г за сутки, в любом количестве приемов, курсом до 10 суток;
  • фреши цитрусовых – 150 мл фреша со 100 мл воды и чайной ложкой меда, утром и в обед, 2 недели;
  • молоко с медом – столовая ложка меда на стакан молока, в теплом виде, на ночь, по 3 недели кряду.

В рацион детей обязательно должны входить свекла, морковь, листовые овощи, кабачки, томаты, огурцы, тыква, кислые ягоды, все доступные фрукты – желательно не проходившие варку/жарку/тушение. Общий объем съеденных детьми до 7 лет за сутки овощей для повышения иммунитета не должен превышать 200 г, в старших возрастных группах – 250 г.

Лимит на фрукты, особенно высокоаллергенные цитрусовые составляет 150 г в сутки. Не слишком капризным детям можно готовить через день настой из 1 ч. л. шалфея, ромашки, липы, подорожника на стакан кипятка (залить в чашке, оставить на 3 минуты, процедить и дать с медом).

Квинтэссенцией растительных и животных адаптогенных соединений также выступают пероральные капли Immunetika, Immunale, Immunity. Взрослым их назначают по 10-15 шт. за 2-3 приема (в растворе с другими напитками или водой). Но для повышения иммунитета у детей их дозировку разумнее ограничить 5 каплями за 1 прием, а число употреблений – 2 в сутки, не дольше 10 суток кряду.

Схожим с народными стимуляторами иммунитета у детей эффектом обладает лекарственный препарат Ликопид – с рекомбинантным фрагментом оболочки, общим для всех бактерий. Иммунитет реагирует на него как на инфекцию, только собственно без инфекции. Его дают детям старше 3, по таблетке раз в день, не дольше 20 суток.

Для повышения местной сопротивляемости, особенно к вирусам, подверженным простудам детям назначают для укрепления иммунитета назальный спрей Назоферон – с противовирусными белками интерферонами. Его распыляют по 1 «пшику» в каждую ноздрю трижды в сутки, не дольше 14 дней.

Материал изложен в соотвествии с данными сайта https://immunologiya.info/

Leave a Comment