Здоровый образ жизни при дискинезии жёлчного пузыря

Дискинезия жёлчного пузыря – это заболевание, которое характеризируется нарушением моторики жёлчного пузыря и изменением тонуса его стенок. Чаще всего встречается у женщин и подростков. Существует две формы дискинезии: по гипер- и гипотоничному типу (второй вариант встречается гораздо чаще и составляет 60-70% случаев).

Заболевание является функциональным расстройством, а это значит, что оно не сопровождается органическим поражением или структурными изменениями жёлчного пузыря. Поэтому УДЗ или лабораторные исследования могут лишь косвенно указывать на наличие дискинезии (в отличие от желчекаменной болезни, при которой видно наличие камней, или холецистита, когда в крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса). В лечении этого расстройства решающую роль играет здоровый образ жизни.

При легком нарушении моторики коррекция образа жизни позволяет устранить неприятные симптомы. Однако случается, что дискинезия жёлчного пузыря развивается на фоне уже существующего заболевания желудочно-кишечного тракта или другой патологии. В этом случае необходимо сначала избавиться от проблемы, вызвавшей вторичную дискинезию.
Какие факторы приводят к дискинезии?

Первичная дискинезия жёлчного пузыря имеет лабильное течение. Симптомы возникают после воздействия неблагоприятных факторов и исчезают вместе с ними. Наиболее частыми причинами расстройства являются:

Стрессы и нервные потрясения. Они приводят к нарушению деятельности вегетативной нервной системы (симпатического и/или парасимпатического отдела). Как известно, именно вегетативная нервная система регулирует тонус жёлчного пузыря и отвечает за сокращение и расслабление его сфинктеров. Поэтому при изменении активности одного из её отделов возникает дискинезия.
Погрешности в диете, голодание, переедание, вредные привычки или неправильный режим питания. Приводят к нарушению выделения жёлчи, благодаря чему способствуют развитию заболевания.
Мышечная слабость, недостаточная масса тела, гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Вызывают чрезмерное расслабление мышц жёлчного пузыря, из-за чего он не в состоянии полноценно сокращаться.
Пищевая аллергия, бронхиальная астма или другие аллергические заболевания. Аллергены раздражают нервно-мышечный аппарат желчевыводящих путей, вызывая их дискинезию.
Генетическая предрасположенность. У детей, чьи родители имеют эту патологию, болезнь развивается гораздо чаще.

Ко вторичной дискинезии жёлчного пузыря приводят:

Хронические воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит);
болезни печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, холангит);
инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (описторхоз, лямблиоз, сальмонеллёз);
аномалии развития (перегиб жёлчного пузыря, наличие в нём перетяжек, препятствующих оттоку жёлчи);
эндокринные нарушения (гипотиреоз, ожирение, климакс).

Правильного питания и здорового образа жизни для лечения вторичных дискинезий недостаточно. Однако без них не обойтись. Медикаментозная терапия без устранения провоцирующих факторов, адекватного режима дня и соответствующей диеты на даст ожидаемого эффекта.

Основные составляющие здорового образа жизни при дискинезии
Если расстройство не является результатом других, более серьезных заболеваний, его течение можно регулировать при помощи здорового образа жизни. Естественно, существует немало лекарственных средств для лечения дискинезии, однако многие люди отказываются от них. Они считают, что заболевание не является поводом для приёма медикаментов. В чём-то они правы.

Здоровый образ жизни при функциональном расстройстве жёлчного пузыря предусматривает:
Сбалансированную диету и правильный режим питания;
исключение из рациона продуктов-аллергенов;
оптимальный двигательный режим, чередование умственной и физической активности;
зарядку, занятие спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от вредных привычек.

Также рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях, специализирующихся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не менее полезно питье минеральных вод. Главное – правильно выбрать воду исходя из формы нарушения моторики жёлчного пузыря.
Важно! В случае выявления у себя симптомов дискинезии Вам следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования, которые помогут исключить наличие сопутствующей патологии. Возможно, Вам понадобится медикаментозное лечение.

Диета и режим питания

Это наиболее важный аспект здорового образа жизни при дискинезии. Придерживаться диеты следует длительное время (как минимум, полгода или год) – только тогда будет эффект. Оптимальные вариант – правильное питание на протяжении всей жизни.

Щадящая диета при любой форме дискинезии направлена на нормализацию работы печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварительной системы. Она предусматривает исключение из рациона аллергенов, продуктов, усиливающих желудочную секрецию и негативно влияющих на деятельность ЖКТ. К ним относятся:

Наваристые рыбные или мясные бульоны;
Соленые, острые, кислые, жаренные или копченные блюда;
Любые алкогольные напитки;
Специи и острые приправы, лук и чеснок в большом количестве;
Редис и щавель;
Консервы, маринады;
Жирное мясо или рыба;
Шоколад;
Черный кофе, какао, газированные напитки;
Сливки или цельное молоко;
Белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Вместо этого в рацион следует включить такие продукты:

Овощные бульоны, супы;
Каши;
Нежирное мясо, рыбу, мясо домашней птицы;
Макароны из муки крупного помола;
Чёрный хлеб, сухари;
Творог, кефир;
Растительные жиры;
Овощи;
Некислые ягоды и фрукты;
Свежевыжатые соки.

Пищу лучше варить, запекать или готовить на пару. Желательно ограничить употребление соли до 3-3,5 грамм в сутки. Питаться нужно дробно – маленькими порциями, 5-6 раз в день. Нельзя переедать или наедаться на ночь – это негативно влияет на всю пищеварительную систему.