Здоровый образ жизни при аллергии

Аллергические заболевания – очень распространенное явление в современном мире. С каждым годом аллергиков становится всё больше и больше. Человек со склонностью к аллергии, конечно, вынужден в чём-то ограничивать себя, чтобы предупредить неприятные симптомы, однако это не значит, что он не может вести полноценную жизнь: в большинстве случаев путем небольших усилий можно неплохо компенсировать свою патологию и сохранить здоровье на долгие годы.

Что такое аллергия?
Аллергия является следствием аномалии иммунной системы, когда обычное, безобидное вещество распознаётся ей как серьёзная опасность. Организм, пытаясь защититься от чужеродного, по его мнению, агента, вырабатывает целую армию иммунных клеток, запускающих реакцию, направленную на уничтожение чужака. Это сопровождается выбросом гистамина, эффект которого проявляется отёком, покраснением, зудом и прочими неприятными, а иногда и опасными симптомами.

Чаще всего аллергию вызывают:
пыльца некоторых растений;
яды насекомых;
некоторые пищевые продукты (апельсин, яйцо, красные ягоды, курица, некоторые молочные продукты и т. п.);
пылевые клещи;
лекарственные препараты;
плесень;
шерсть и перхоть животных;
латекс.

Следует помнить о явлении перекрёстной аллергии. Это явление связано с похожим строением, казалось бы, совершенно разных веществ. Пример: если пыльца полыни вызывают реакцию непереносимости, то с высокой долей вероятности такая же реакция возникнет и в ответ на цитрусовые, семена подсолнечника, календулу и пыльцу ромашки.

Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика

Чтобы сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и здоровье, больному аллергией необходимо придерживаться определённых правил.

Избегать встречи с аллергеном – веществом, которое вызывает реакцию непереносимости.
При необходимости принимать лечение и проводить курсы профилактики.
Гипоаллергенная диета.
Укрепление иммунитета.
Тщательный подбор средств для ухода за кожей и волосами.
Грамотная организация быта.

Различные виды аллергических реакций требуют разного подхода. При склонности к астматическим приступам особое внимание уделяют лечению, питанию, регулярной уборке помещения, выбору парфюмерии и т.п. Если аллергия возникает в ответ на определённые пищевые продукты, более актуальным становится правильный подбор рациона питания.

Идеальный вариант коррекции образа жизни для аллергика дожжен составляться совместно с врачом-аллергологом. Вместе с ним вы выработаете оптимальную тактику, установите список обязательных, желательных, допустимых и недопустимых действий. В общих чертах мы разберём каждый из вышеуказанных пунктов.

Как избежать встречи с аллергеном

Чтобы свести к минимуму риск встречи с аллергеном, для начала необходимо узнать, какое вещество в данном случае является аллергеном. В некоторых случаях это не составляет труда: если пятна крапивницы на коже появились после приёма таблетки анальгина, то, вероятнее всего, именно этот препарат (или какой-то из его компонентов) является аллергеном.

Однако во многих случаях установить аллерген не так-то просто. И здесь на помощь приходят аллергопробы. Не стоит заниматься этим самостоятельно и проходить все возможные аллергопробы: список возможных аллергенов просто огромен и вам придётся выложить невообразимую сумму на одну только диагностику. Квалифицированный аллерголог изучит ваш анамнез и составит довольно скромный перечень аллеропроб – только тех, которые вам действительно нужны.

Leave a Comment