Нарушение режима сна

Общеизвестно ведущее значение для режима сна правильного распределения нагрузок и питания. Однако часто нелогично выпускается из внимания значение самого сна.

Таким образом, люди, придерживающиеся данной методики, составляя четкий график рабочего отрезка суток и неукоснительно следуя ему, высчитывая соответствие содержания калорий в потребляемой пище, число и время ее приемов наиболее оптимальным значениям, занимаются допоздна работой или каким-либо образом развлекаются. Естественно, такие методы не помогут вам достичь желаемых результатов. Следовательно, основным фактором, требующим учета в данном случае, является правильная организация режима сна.

Прежде всего, отложить время сна многих побуждает желание успеть сделать как можно больше дел за день. Однако при этом следует вспоминать об уязвимости живого организма по сравнению с механизмами, вследствие чего невозможно постоянное бодрствование. При этом общеизвестно, что даже техника не вечна, особенно эксплуатационный срок ее сокращается при непрерывном функционировании. Из вышесказанного можно заключить, что сон является средством ежесуточного восстановления организма и одним из важнейших факторов здоровья.

Причем нужно отметить, что к нашему времени осуществлены исследования не только влияния режима сна на здоровье, но и изучены пути достижения максимальной эффективности такого отдыха. В результате выяснено, что необходимо как придерживаться наиболее оптимального времени сна, так и организовывать оптимальное соотношение режимов сна и бодрствования. Прежде всего, нужно учитывать, что всем людям свойственно рано пробуждаться (4 – 6 часов) и рано укладываться спать (20 – 22 часа). Такой распорядок суток обеспечивает наиболее эффективное соотношение процессов, избавляющих организм от возникновения синдрома хронической усталости, как результата нарушения режима сна. Вышеупомянутые процессы состоят в отдыхе нервной системы, восстановлении иммунитета, обновлении крови, выпрямлении позвоночника и др. При соблюдении такой методики пробуждение утром не составляет труда.

Помимо этого, следует учитывать, что утверждение о прямой зависимости избыточного веса от несоблюдения режима сна вполне соответствует реальности. Данное явление объясняется тем, что при недостатке отдыха в виде сна организм пытается найти альтернативные пути восстановления энергии. Особо подвержены такому влиянию люди, старающиеся придерживаться правильного режима потребления пищи. Голод наиболее сильно проявляется в ночное время, а, как известно, прием еды, особенно тяжелой, на ночь ведет к повышению массы тела. Допустимо употребление лишь легких продуктов, таких как растительная пища, представленная фруктами и овощами, причем в небольшом количестве. Естественно, наесться таким способом при повышенном аппетите не получится, а для воздержания от приема еды в больших количествах требуется немалая сила воли.

Также нужно отметить, что для женского организма недостаток и нарушение режима сна чреват проявлением гинекологических заболеваний. Это объясняется зависимостью функционирования женских половых органов от соблюдения оптимального соотношения между бодрствованием и сном. Несоблюдение этого режима приводит к сбоям таких процессов, как менструация, влекущих проявление гинекологических нарушений. К тому же переутомление сказывается на функционировании яичников и выработке эстрогена, выполняющего роль естественного снотворного, в нужном количестве. Следовательно, возможно проявление бессонницы.

Недостаток сна – потенциальная причина дислексии. Суть данного нарушения функционирования организма состоит в различной скорости функционирования мозговых полушарий, вызывающей сбои мыслительного процесса. Последнее проявляется в неправильном произношении слов из-за путаницы букв и затруднениях при составлении предложений. Аналогичные расстройства являются следствием инсульта или травмы головного мозга.

Общеизвестно, что несоблюдение режима сна влечет также и нарушения памяти. Это объясняется тем, что сохранение информации происходит в режиме бодрствования, однако обработка сохраненных данных осуществляется при ночном отдыхе. Следовательно, при несоблюдении режима такого отдыха воспоминания путаются и теряются.

Все вышеперечисленные нарушения функционирования организма являются лишь небольшой частью последствий, вызываемых несоблюдением оптимального соотношения бодрствования и отдыха. Изучение взаимосвязи этих процессов продолжается и поныне. Однако и сейчас очевидно ее наличие, а также влияние данного соотношения на здоровье.

Leave a Comment