Гидротерапия — оздоровительные водные процедуры

Водные процедуры крайне необходимы для здоровья человека. Зачастую, большинство людей ограничиваются исключительно ванной и душем. При этом многие из нас давно забыли про бани, сауны и бассейны, хотя все знают об их пользе.

Основоположником гидротерапии считается пастор немецкого врача С. Кнейп. В основу его теории заложена идея о том, что для любого состояния здоровья можно подобрать свою систему водолечения. Все самые важные процедуры по его методу можно выполнить в домашних условиях. С помощью несложных и последовательных действий можно значительно улучшить свое самочувствие и повысить качество жизни.

В процесс самолечения входят:

— обливание;

— душ;

— ванны;

— ингаляции;

— обертывания;

— компрессы изо льда;

— хождение по воде босиком.

Значение температуры воды
Необходимо четко представлять цель водолечения. Именно поэтому выбор процедуры зависит от желаемого результата и состояния здоровья. Если вам необходимо успокоиться и расслабиться, то подойдет теплая вода. В такой ванне сосуды расширяются, и улучшается кровообращение, это способствует ускоренному выведению токсинов.

Для того чтобы взбодриться используется холодная вода. Во время контакта с водой низко температуры сосуды суживаются, и приток крови к ним увеличивается.
Так же можно использовать контрастный душ. Поочередное воздействие холодной и горячей воды будет стимулировать кровообращение не только в крупных, но и в мелких сосудах.

При выраженном болевом синдроме используют лед. Он снижает способность нервных окончаний подавать болевые импульсы.

Ингаляции помогаю при выраженных респираторных заболеваниях т.к. под воздействием пара отечные слизистые сокращаются и очищаются.

При менструальных спазмах и других мышечных болях можно использовать горячие компрессы. Они облегчат боль и улучшат самочувствие.

Не забывайте, что водные процедуры необходимо проводить правильно и регулярно, любая ошибка может привести к нежелательным последствиям.

Ароматические добавки
Ароматические добавки создают атмосферу уюта и спокойствия. Их можно просто добавить в воду, разбрызгать или налить в отдельную небольшую емкость. Такие добавки существуют в разных вариациях: масла, эссенции, экстракты. Каждая из них обладает своим собственным эффектом.

— для достижения спокойствия можно использовать ромашку, лаванду или лимонную мяту;

— от головных болей поможет мята и мелисса;

— для ингаляций при респираторных заболеваниях подойдет эвкалипт, кедр и камфара;

— ванна с молоком, медом и ложкой заваренных отрубей сделают кожу шелковистой;

— добавление отвара лимона, мяты, пихты и мелиссы подойдут для жирной кожи;

— избавиться от целлюлита поможет масло грейпфрута, можжевельника и пихты.
Ванны красоты.

Ванна Клеопатры продлевает молодость. Для начала необходимо натереть тело смесью соли со сливками. Через десять минут смыть без использования мыла. Затем лечь в ванну, предварительно растворить в ней два литра молока и пол стакана меда.

Ванна Афродиты поможет сделать ночь любви самой незабываемой. Добавьте в ванну три капли масла иланг-иланга, две капли сандалового масла и две капли мускусного масла.

Следуя этим советам, вы можете повседневную процедуру превратить в приятное и полезное время препровождение.

Leave a Comment