Выпадение волос после беременности

Пожалуй, в материнстве все прекрасно, кроме одного, после вынашивания ребенка и кормления грудью начинается процесс выпадения волос, и чем дальше, тем сильнее.

Как понять, на долго ли затянется этот процесс, в чем причина выпадения волос и как его остановить?
Все связано с тем, когда женщина беременна, количество и уровень женского полового гормона эстрогена резко повышается, и как результат, волосы стают гладкие, блестящие и послушные. Эта, так называемая фаза активного роста, к сожалению, наступает только в период беременности и не повторяется никогда. На сколько красивые волосы при беременности, на столько они плохо выглядят после нее. Волосы становятся сухими, ломкими, но это еще полбеды, основная проблема это выпадение волос. Период этот у всех женщин протекает по-разному, у кого 2-3 месяца, у кого-то полгода, но бывают случаи, что может длиться и около года, соответственно и активность выпадения волос у всех разная.

К основным причинам выпадения волос после беременности можно отнести:

малый запас железа еще до беременности, что чаще всего и есть первой причиной
стресс при родах, анестезия, кесарево сечение
недосыпание и новый режим
снижения уровня гормона эстрогена
кормление грудью
Вообще волосы — это показатель женского здоровья, так как именно на них отображаются очень многие факторы, такие как: недостаток питания, психоэмоциональные травмы, переезды-перелеты, качество еды, освещенность помещения, где проводится большая часть времени, сезонность (осень, лето, зима), прием препаратов или медикаментозное лечение.

У каждого человека, при мытье головы, естественно какая-то часть волос выпадает, если это 40-70 волосинок, то такое количество, считаться нормой и патологией не будет, в фазе смены обновления волос, может доходить и до 200 волосинок. Но если это происходит длительное время и на постоянной основе, резко приводит к уменьшению в объёме волос, первое что нужно сделать, это успокоиться. Не стоит при выпадении волос, сразу изобретать какие-то домашние способы лечения волос, которые все советуют, хаотично пробуя на себе все что можно. Принимать самостоятельно поливитамины также не стоит, так как выбранный самостоятельно комплекс может и не дать позитивного результата при выпадении волос, или начинать усилено кушать еду, которую организм не воспринимает, надеясь на то, что питание резко даст результат. Правильно в этом случае обратить внимание и оценить, как часто и в каком количестве выпадают волосы, при каком действии и в какие промежутки времени, если ситуация длиться достаточно долго и выпадение не уменьшается, то стоит обратиться к специалистам: эндокринологу, гинекологу и трихологу.

По сколько, процесс выпадения волос внутренний, то все внешние препараты: домашние маски, сок лука-чеснока, использование аптечных ампул с витаминами, дорогостоящие комплексы для волос, это только симптоматическая терапия против выпадения, она совершенно не касается процессов, которые происходят внутри организма человека, это только воздействие на рецепторы кожи. При выпадении волос после родов, не стоит специально покупать шампуни от выпадения волос, уже давно доказано, что таких шампуней не существует. В верхнем слое эпидермиса, нет сосудов, по этому, бессмысленно говорить, что такие шампуни могут оказать хоть какое то влияние. Конечно, если вы заметили, что выпадения волос пошло на спад, то тогда все вышеперечисленные процедуры только в помощь.

Вот несколько рекомендаций для восстановления волос после родов:

быть готовой и принять эту ситуацию, так как это временный физиологический процесс
пересмотреть режим сна и отдыха
не взваливать все обязанности по дому на себя, дать возможность близким людям помочь вам
регулярное сбалансированное питание, свежая и качественная пища благотворно влияет на нервную систему и организм в целом
Получайте удовольствие от материнства, гуляйте с малышом, пойте ему песни, разговаривайте с ним, привлекайте вторую половинку, это очень хорошо снимает стресс и тревогу. И помните самое главное, процесс выпадения волос временный, при правильном уходе за волосами, режиме дня и питания, волосы восстановятся, а наградой за временный дискомфорт, станет ваш малыш и счастье быть мамой.

Ваш комментарий: