Все о породе кошки саванна

кошка саванна

Селекционерам удалось совместить в породе саванна экзотическую внешность и ласковый нрав. Эти кошки удивительно похожи на своего прародителя – дикого африканского кота сервала. Благодаря внушительным габаритам и необычному окрасу их можно запросто принять за настоящего хищника.

Однако по характеру эти создания мало отличаются от обычных кошек: саванны также любят ласку, общение и домашний уют. К своему хозяину представители породы относятся с большой преданностью и способны стать верным компаньоном на долгие годы.

«Дикие» гены делают этих кошек очень энергичными, поэтому для семьи с ребенком такой питомец может оказаться слишком активным. Кроме того, саваннам требуется много простора, в квартире им будет тесновато. Хищнические повадки этих кошек могут угрожать безопасности других питомцев.

кошка саванна история породы

История появления породы

Датой возникновения породы считается 1986 год, когда в Америке впервые было получено потомство от скрещивания сиамской кошки и африканского сервала. Появившейся на свет кошечке дали имя Саванна, которое впоследствии стало названием всей породы.

Целенаправленным выведением этих кошек занялись в 1989 году американские селекционеры Патрик Келли и Джойс Сроуф. Им потребовалось 7 лет, чтобы разработать первый стандарт для породы, но и по сей день ведутся горячие споры о критериях оценки этих животных.

кошка саванна описание породы

Описание породы

Саванны унаследовали от диких предков необычную внешность: окрасом и строением тела они напоминают миниатюрных гепардов. Несмотря на свои внушительные габариты, эти кошки отличаются ловкостью и грациозностью, они любят быть в движении и всегда готовы к игре.

Внешность кошек породы саванна оригинальна от и до: в их необычных чертах и многообразии расцветок отражается самобытность характера этих питомцев. Они удивительным образом сочетают в себе силу дикого зверя с игривостью обычного котенка.

кошка саванна форма тела

Тело

Первое, что бросается в глаза при взгляде на саванну, – это ее размер. Самки вырастают до 60 см в холке, их вес может составлять 15 кг. У этих животных хорошо развита мускулатура, особенно в плечевой и бедренной зоне. Длинная шея и вытянутый корпус придают саваннам изящество и грацию.

Голова у представителей породы небольшого размера и имеет заостренную форму, напоминающую треугольник. Конечности этих питомцев длинные и стройные, передние лапы немного короче задних. Хвост у саванн прямой и не очень длинный.

Одной из наиболее узнаваемых черт породы считаются большие уши закругленной формы с кисточками на концах. Уши расположены высоко на голове на минимальном расстоянии друг от друга. Нос саванны широкий и немного выпуклый на конце.

кошка саванна шерсть и окрас

Шерсть и окрас

На ощупь шерсть саванны отличается от привычной кошачьей «шубки», она более жесткая и грубоватая. Мех довольно густой, с плотным подшерстком. Для всех представителей породы характерен рисунок, напоминающих пятна на шерсти гепарда.

Эти питомцы могут похвастаться разнообразием окрасов, среди них можно встретить животных с серебристой, бурой, золотистой шерстью. Встречаются также и кошки с расцветкой тэбби циннамон. Недостатком для экстерьера саванны считаются белые пятна, медальоны и тигровая расцветка.

кошка саванна цвет глаз

Глаза

У саванны крупные, широко посаженные глаза. Их расцветка может быть зеленой, медной, желтоватой. Форма округлая по нижнему краю и менее изогнутая в верхней части. Выразительность взгляду придает черная окантовка, соединяющая внутренний уголок глаза с линией носа.

кошка саванна характер

Характер

Кошки этой экзотической породы сообразительны, любопытны и очень энергичны. Саванны явно не относятся к числу диванных лежебок, их жизнь должна проходить в движении. Они смелы, любят исследовать все новое и нуждаются в общении.

При формировании характера саванны большое значение имеет ранняя социализация. Чем раньше животное привыкнет к человеческому обществу, тем послушней и ласковей оно вырастет. И напротив, питомцы, которым не уделяли достаточно внимания в раннем возрасте, часто остаются дикими и нелюдимыми.

Саванны склонны сильно привязываться к своему хозяину, их преданность напоминает собачью. Эти кошки могут сопровождать человека на улице, гулять на поводке и путешествовать. Представители породы любят, когда с ними разговаривают, и плохо переносят длительное одиночество.

кошка саванна правила содержания

Правила содержания

Для гармоничного физического развития саваннам требуется много движения, поэтому лучше всего эта порода подходит для жизни в загородном доме с собственным участком. Это позволит кошке наслаждаться физической активностью, лазать по деревьям, прыгать и бегать.

кошка саванна правила ухода

Правила ухода

В отличие от подавляющего большинства кошек саванны очень любят воду, поэтому купание кроме прочего принесет немало радости этому питомцу. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии достаточно расчесывать ее резиновой перчаткой раз в неделю.

кошка саванна правила кормления

Правила кормления

Основу рациона саванны может составлять сухой корм. Решающее значение имеет его качество, поэтому предпочтение стоит отдать маркам премиум-сегмента. Не стоит кормить питомца молочными продуктами и злаками, пищеварительная система этих кошек плохо приспособлена к перевариванию подобных продуктов.

кошка саванна здоровье

Здоровье

Близкое родство с дикими сервалами обеспечило саваннам отменное здоровье. Эти кошки нередко живут по 20 лет и более. Для них нехарактерны генетические заболевания, а чтобы сохранить здоровье саванны, достаточно своевременно прививать питомца и следить за его питанием.

Leave a Comment