Виды вакцин, подготовка к вакцинации

При правильной и своевременной вакцинации организм животного становится устойчивым к инфекциям. Если собака или кошка не привиты, они тяжело переносят инфекционные заболевания и часто погибают. Кроме того, больные животные являются источником инфекции для других животных, а также людей при различных заболеваниях.

В настоящее время для вакцинации собак и кошек предлагаются различные отечественные и зарубежные вакцины.

Для вакцинации применяются моно- и поливакцины

Моновакцины включают только один вирусный компонент. Например, отечественная вакцина против чумы плотоядных «ЭПМ».

Поливакцина содержит несколько вирусных компонентов находятся вместе. Например, это вакцина «Гексаканивак», «Ноби-вак» и многие другие.

Вакцинация животных должна проводиться под контролем ветеринарного врача.

До вакцинации животному обязательно прогоняют глистов. Это проводится минимум за 14 дней до вакцинации. (Подробнее см. статьи по дегельминтизации собак и кошек).

Если у щенка или котёнка повышена температура, есть какие-либо другие признаки заболевания, вакцинацию откладывают до установления причины этого явления. Для больного животного вакцинация может стать губительной.

Вакцинацию следует проводить только в ветеринарной клинике. Там в паспорт животного будут внесены данные о вакцинации. Кроме того, ветеринарная клиника даёт гарантию, что вакцины хранятся правильно.

Собак следует прививать против чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа,

бешенства, лептоспироза.

Кошек вакцинируют против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза.

Также собак и кошек желательно вакцинировать против стригущего лишая.

В следующих статьях будет опубликована информация, о том, какие вакцины имеются в продаже в настоящее время, а также о схемах их применения.

Leave a Comment