Усовершенствованная лучевая терапия рака молочной железы в больнице Ассута

Израильская хирургическая больница Ассута (Тель-Авив) использует новый подход к лечению рака молочной железы, распространяя дозу радиации с помощью большего количества лучей и тем самым обеспечивая более полное покрытие проблемного участка.

Стандартная лучевая терапия для рака молочной железы может быть довольно опасной. Облучение обычно назначается для уничтожения любых оставшихся раковых клеток после хирургического удаления опухоли. Но если есть доказательства того, что болезнь распространилась локально – на стенку грудной клетки и близлежащие лимфатические узлы – лучи должны быть нацелены так, чтобы минимизировать дозу для легких и сердца.

Это сложная задача, даже с использованием усовершенствованного метода, такого как радиотерапия с интенсивной модуляцией (IMRT), которая нацелена на опухоли посредством нескольких лучей под разными углами и с изменяемой интенсивностью. Слишком много радиации, попавшей на легкие, может вызвать воспалительное заболевание, известное как пневмония. Чрезмерное облучение сердца в свою очередь может привести к утолщению и жесткости мышечной ткани, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Стандартный подход IMRT, который использует от трех до пяти лучей, обеспечил некоторое покрытие проблемной области. Хотя это помогает сохранить функцию сердца и легких, неравномерное излучение создают «горячие» и «холодные» карманы, которые увеличивают риск сохранения раковых клеток, имеющих тенденцию к распространению.

Расширенная лучевая терапия рака груди в больнице Ассута

Радиационные онкологи больницы Ассута решили исследовать, может ли распространение дозы облучения на большее количество лучей обеспечить более тщательное покрытие области, не подвергая опасности пациента. Работая с медицинскими физиками, они внедрили план лечения с использованием от 8 до 12 лучей, которые нацелили на потенциальные очаги болезни, а также обводили лучи вокруг нескольких препятствий в анатомии.

Этот подход оставляет меньше места для ошибок вокруг целей. Также новый метод обеспечивает значительное снижение дозировки. Теперь излучение попадает даже на самые края области лечения. Но при этом специалисты должны убедиться, что тело пациентки находится в более фиксированном положении, чем при стандартной терапии.

Для этого команда специалистов клиники Ассута использует новую технологию 3D-визуализации поверхности под названием Align RT. Эта система имеет три камеры для отслеживания положения пациента по отношению к лучу излучения. Система постоянно контролирует любое движение во время обработки, чтобы можно было внести коррективы. Поверхностные изображения Align RT используются в сочетании с обычными рентгеновскими снимками, которые полагаются на кости как ориентиры.

Комбинация нового подхода планирования IMRT и системы формирования изображений Align RT была недавно опробована в экспериментальном исследовании с участием пациенток с раком молочной железы, которым было назначено облучение после операции. Каждая пациентка получила 25 доз облучения, а некоторые прошли химиотерапию. Результаты убедительно показывают, что этот метод при покрытии большей площади не снижает побочные эффекты для сердца или легких.

Международное исследование, в котором принимала участие больница Ассута (Тель-Авив), также предполагает, что новый метод может обеспечить некоторые неожиданные косметические преимущества. Поскольку большее количество лучей обеспечивает более равномерное распределение дозы, количество участков с высоким излучением снижается, что исключает появление красных или темных пятен на коже груди. Фиброз – рубцы и жесткость в груди женщин с имплантатами – также может быть минимизирован или устранен.

Leave a Comment