Тренажер для мозга КенКен: как полюбить математику?

В современном мире высоких технологий детям все сложнее понять, зачем тратить время и силы на развитие интеллекта. Можно щелкнуть пальцами по клавишам планшета или ноутбука – и вуа-ля — вся информация перед глазами.

Парадокс заключается в том, что не смотря на все технические новинки, успешным в этом мире может стать лишь человек с цепкой памятью, развитым логическим мышлением и способностью ясно мыслить.

Без регулярной интеллектуальной нагрузки эти качества крайне сложно развить и практически невозможно удержать. Особенно важно привить интерес к тренировке мозга детям. Как же это сделать, если все, что им нужно, даже школьники начальных классов могут легко найти с помощью гаджетов?

На помощь приходит КенКен
Словно в ответ на этот запрос общества, в Японии появилась и практически сразу приобрела мировую популярность игра КенКен – система тренировки мозга, своего рода интеллектуальный тренажер.

Изобрел КенКен японский педагог Тэцуя Миямото из Йокогамы. В попытке увлечь своих учеников математикой и сделать уроки интереснее, он предложил детям простую игру с числами и сетками, напоминающую математическую головоломку. Дети с радостью включились в процесс разгадывания необычных задачек, а развивающий потенциал игры удивил даже его создателя.

Вероятно, Тэцуя Миямото и сам не предполагал, что КенКен окажется не простой головоломкой, а настоящим интеллектуальным тренажером, которому будет суждено завоевать весь мир.

Услышав про успехи японского преподавателя, системой тренировки мозга КенКен заинтересовался авторитетный колумнист «The New York Times, кроссворд-редактор Уилл Шортс. Он был впечатлен потенциалом КенКен и результатами, которые демонстрировали японские дети. После представления КенКен на страницах газеты, началось триумфальное шествие игры по планете. В дальнейшем Шортс сделал многое для популяризации КенКен в мире. Он подробно разъяснял правила, делал ролики с их наглядным описанием и сам стал увлеченным игроком КенКен.
Правила КенКен
КенКен – это сетка с цифрами.
Игроку необходимо заполнить сетку так, чтобы строки и столбцы содержали полный набор цифр, но ни в строках, ни в столбцах они не могут повторяться.
Также в сетке есть блоки, обведенные жирной линией, в них цифры повторяться могут.
Количество цифр, которые можно использовать, зависит от размера сетки. Если в сетке КенКен только 4 клетки в высоту и 4 в ширину, можно использовать цифры от 1 до 4, в сетке 5 × 5 – цифры от 1 до 5, и так далее.
В блоках указаны знаки арифметического действия – сложения, вычитания, умножения или деления. При применении этого действия ко всем цифрам в блоке, должно получиться число в левом верхнем углу блока.
В самых сложных сетках КенКен вообще нет знаков арифметических действий.
Педагоги используют КенКен
Опыт педагогов во всем мире показывает, что с помощью КенКен детей действительно можно увлечь математикой. В России это движение только набирает обороты.

В 2009 году стартовала мировая программа КенКен клас для преподавателей, которые хотят привлечь детей к международной интеллектуальной игре, создать соревновательных дух на своих занятиях и превратить процесс решения математических и логических задачек в увлекательную игру. Сегодня в программу KKCR вступило более 25000 преподавателей.

Велика популярность КенКен в Японии. В этой стране особенно ценят красоту и стройность мышления и умеют привносить дух соревнования в образовательный процесс. В обычных школах учителя перед уроками проводят пятиминутки по разгадыванию КенКен, чтобы помочь детям привести мозг в тонус, укрепить внимание и потренировать логическое мышление.

Некоторые японские школьники могут разгадать простейший КенКен буквально за 30 секунд. С КенКен математика приобретает в глазах детей новый статус. Они стремятся достичь новых высот, бросают друг другу вызов, вступают в соревнование друг с другом. В среде школьников появляются новые герои, способные решать КенКен быстрее других. Это значительно поднимает престиж науки в целом и математики в частности.

Дети отмечают, что КенКен помогает им в учебе и в жизни. Это веселая и азартная игра очень оживляет процесс обучения. Дети, участвовавшие в соревнованиях по разгадыванию КенКен говорят, что этот опыт помог им научиться быстро думать в стрессовых ситуациях, принимать нестандартные решения и ясно мыслить в условиях жесткой конкуренции.

Чем полезен КенКен?

Для детей. Это средство обучения основным арифметическим и логическим навыкам в игровой форме. Дети любят КенКен, играют с удовольствием и азартом, вовлекаясь в эту систему всё больше и больше, с каждым новым личным рекордом.
Для взрослых. КенКен стимулирует работу мозга, математическое и логическое мышление, а также активирует способности справляться с проблемами. Научно доказано, что КенКен развивает когнитивные способности у молодых и поддерживает активность мозга у людей после 30 лет. Чтобы в старости сохранить остроту ума, необходимо регулярно тренировать мозг. Тогда ясность мышления и уверенность в себе не оставят вас на долгие годы.

Ваш комментарий: