Советы психолога: как выбрать секцию или кружок для ребенка

Осень – время, когда у детей не только начинается учеба в школе, но и возобновляются занятия в любимых секциях и кружках. Как распределить время ребенка так, чтобы дополнительные занятия ему были на пользу? Как и когда выбирать с малышом увлечение по душе? Об этом портал «НН-мама» побеседовал со специалистом по профориентации, нейропсихологом, гештальт-терапевтом, логопедом-дефектологом Центра психологической помощи «Отражение» Аленой Сердюк.

Возраст имеет значение
По словам Алены Сердюк, до трехлетнего возраста лучшее времяпровождение для малыша — быть с мамой. «Ребенок должен быть ею «накормлен». А вот после этого возраста, пожалуйста, можно осваивать и новые обстановки, и новых людей, — говорит нейропсихолог, — Старайтесь в выборе кружка или секции поддерживать сильные стороны ребенка, чтобы малыш рос в «ситуации успеха», но и, видя слабые моменты, — стремитесь их подкорректировать. Например, у ребенка плохо развита речь — выберите секцию конструирования. Развитие мелкой моторики и пространственного мышления «подтянет» речь. Слышите, что малыш останавливается у телевизора или магнитофона и слушает песни, пританцовывает, возможно, у него есть тяга к музыке. Проверить эту версию вам всегда помогут специалисты, занимающиеся профориентацией и преподаватели в музыкальной школе».

Ваш ребенок – какой он?

Профориентация ребенка сегодня возможна с трехлетнего возраста, но нужно понимать, что лучше родителей его никто не знает. Поэтому важно трезво оценить темперамент малыша, его активность и любознательность. Часто спокойным домашним детям достаточно одной секции, но гиперактивных, подвижных ребят можно «нагрузить» сверх этого.

«Понаблюдайте, как малыш себя ощущает: веселый ли он, с радостью ли идет в садик или школу, спит спокойно, не склонен к раздражительности? Если на эти вопросы вы даете утвердительные ответы, значит, режим отдыха и загруженности ребенка найден, — считает Алена Сердюк, — Если он с легкостью посещает одну секцию и остается еще время и желание ходить куда-то еще — это прекрасно! Значит, у вашего ребенка много энергии и сил. Пусть будет еще один кружок».

При этом нейропсихолог предупреждает, что посещение трех и более кружков в любом возрасте — это много. Дети не успевают глубоко понять и прочувствовать дело, которым они занимаются, и получить удовольствие от процесса. Во взрослом состоянии обычно такие люди часто меняют работу, увлечения, никак не могут остановиться на чем-то одном.

«Не «расплескивайте» желания ребенка, помогите ему выбрать что-то одно, — говорит Алена Сердюк, — Нет единого рецепта, которым можно было бы воспользоваться, чтобы «накормить» детей знаниями и умениями, и еще удовлетворить наши родительские амбиции. Если малыш доволен, бодр и весел, значит, все с нагрузками рассчитано правильно!»

Обозначьте свои цели

При начале посещения кружка важно проговаривать с ребенком любого возраста, что у этого процесса, этих занятий, есть начало и конец. И без веской причины (состояние здоровья, переезд в другой район) желательно не бросать начатое. Пусть вы побольше времени потратите на выбор секции, но не будете пропускать и завершите ее.

«Если уж вы видите, что ребенку совсем разонравилось, сменились увлечения, педагог — не настаивайте, меняйте. Этим вы учите его гибкости, — говорит нейропсихолог, — Но обязательно завершите отношения: вместе с сыном или дочерью попрощайтесь с ребятами из секции, с руководителем, скажите теплые слова. Так у ребенка приобретается опыт «ставить точку», после которой можно начинать новое».

Родителям чемпионов

Иногда мамы и папы хотят вырастить из своего чада чемпиона любой ценой. Хорошо, если ребенку понравится их выбор, и он готов воплотить в жизнь родительские амбиции. Но часто дети начинают жаловаться и плакать, выражают нежелание ходить на ненавистную секцию. Это свидетельствует о том, что они устали от непомерной нагрузки или просто не имеют тяги к выбранному для них занятию.

Что же делать, если вы из тех родителей, которые точно знают, в какой области ваш ребенок станет лучшим? Алена Сердюк советует: «Если вы ставите серьезные цели, обсудите их с ребенком. Проговорите, чего вы ожидаете от его посещений данной секции с самого начала, чтобы он был готов морально к серьезным нагрузкам и для него это не стало неожиданностью. Честно признайтесь, что хотите, чтобы он стал хоккеистом, как папа, или художницей, как мама. Объясните, что готовы прилагать все усилия, тратить деньги и силы, пропускать школу, чтобы ребенок добился успеха на выбранном вами поприще!»

Если контакт будет найден, и ребенок примет правила игры, то проблем возникнуть не должно. Но если он станет страдать и подчиняться, так как не может пока противостоять родителям, высока вероятность, что в подростковом возрасте бросит эти занятия, даже не спросив мнения мамы и отца. Так что стоит хорошенько подумать, что важнее — удовлетворенные амбиции или хорошие отношения с собственным ребенком.

Leave a Comment