Послеродовые швы: виды, уход, заживление

Очень часто при естественных родах роженице накладывают швы. Эта потребность возникает по причине возникновения разрывов или разрезов тканей промежности или влагалища и шейки матки.

В этой статье мы обсудим виды швов и правила ухода за ними, дабы избежать нежелательных последствий.

Итак, виды швов.

Швы бывают:

Внутренние (наложение швов на шейку и влагалище)
Внешние (швы накладываются на промежность)
Внутренние швы.

Внутренние швы накладываются как рассасывающие, которые не предполагают снятие ниток, так и не рассасывающие, которые подлежат снятию ниток непосредственно перед выпиской мамы из роддома.

Обработка двух видов швов проводится сразу после наложения и затем на протяжении всего периода пребывания в роддоме, по результату осмотра врача, если необходимость останется, обработку швов необходимо будет продолжить дома.

Внутренние швы дополнительной обработки не требуют, состояние их заживления и возможной дополнительной обработке возможно только на кресле.

В основном внутренние швы накладываются рассасывающими нитками, которые при заживлении отпадают сами.

Внешние швы.

Внешние швы наоборот требуют обязательной дополнительной обработки. Во время пребывания мамы в роддоме, обработку швов проводят два раза в день, утром и вечером. Обработка швов проводится раствором зеленки.

Внешние швы могут накладываться как рассасывающими, так и не рассасывающими нитками. Осмотр швов проводится также на кресле, как и осмотр внутренних швов.

При наложении швов рассасывающими нитками, в основном они отпадают примерно на 5 день, если швы наложены не рассасывающими нитками, их снимаю также примерно на 5 день, до выписки из роддома.

Уход и заживление швов.

Для быстрого заживления очень важно соблюдать правила гигиены. Если швы не глубокие, они заживают в среднем до месяца, если же швы наоборот глубокие, срок заживления составляет от одного до двух месяцев.

Как же ухаживать за швами? Главное правило – максимальный доступ воздуха и табу на ношение синтетического или утягивающего нижнего белья. Белье должно быть только из хлопка или специальное послеродовое. Что касается воздуха, то в роддомах мамочек даже заставляют лежать на кровати хотя бы некоторое время без нижнего белья при раздвинутых ногах, также можно спать без нижнего белья, например на боку, подложив между ног пеленку и какой нибудь валик, чтобы ноги не смыкались. Кроме того, можно приобрести одноразовое белье (трусики) или специальные послеродовые прокладки (урологические), которые также рекомендованы к использованию.

Поскольку в первое время выделения могут быть обильными, необходимо проводить смену прокладки или пеленки каждые два, три часа, а при каждом походе в туалет обязательно подмываться. По утрам и вечерам мыть промежность необходимо мылом, днем можно использовать только воду.

Важно не забывать, что движения при подмывании обязательно должно быть правильными, а это от промежности к анусу, иначе при подмывании частицы фекалий могут попадать на швы, что приведет к нежелательным последствиям. Это правило нужно использовать всегда, даже после заживления швов при обычной гигиене. Тереть швы полотенцем нельзя, после подмывания их нужно промокнуть полотенцем или салфетками.

Важно помнить, что правильный уход за швами поможет не только быстрому заживлению, а и предотвратит возможные воспаление, нагноение и разрывы, которые приведут к госпитализации и повторному наложению швов.

Когда можно начинать сидеть при швах и что, если возникают боли.

Когда можно будет садится при швах тоже зависит от степени швов. Некоторые могут садится на жесткую поверхность (стул) уже на третьей неделе, а некоторым не раньше, чем через четыре недели. Это ограничение не касается унитаза, на унитаз аккуратно дабы не разошлись швы, в основном боком, на противоположную ягодицу от шва, в полу сидячем состоянии, можно садится уже на первый день после родов. У многих мамочек возникает страх при дефекации, особенно они боятся тужится, боятся не стоит, поскольку это только осложнит ситуацию, и приведет к разрыву швов. Если страх все же велик, можно использовать свечи или клизму (по частоте использования клизмы, лучше проконсультироваться с врачем). Нельзя допускать запор, поскольку он приведет только к дополнительной боли, лучше использовать свечи, возможно слабительные (по рекомендации врача), а также наладить питание. Также важно не забывать о достаточном потреблении воды и клетчатки.

У некоторых мам возникают болевые ощущения, это может быть в процессе заживления, когда формируются рубцы, а также в случае если рубцы очень плотные, в таких случаях можно использовать специальные крема для заживления, которые назначает врач при дополнительном осмотре.

Конечно ухаживание за швами придаст хлопот и некоторый дискомфорт в передвижении, но это временные трудности про которые вскоре будет забыто, ведь главный и самый важный результат это рождение малыша, а это стоит того чтобы потерпеть еще немножко.

Leave a Comment