Послеродовая депрессия

Сегодня очень многие женщины вместе с радостью материнства в связи с появлением долгожданного ребеночка на свет испытывают послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия встречается у половины всех женщин, которые недавно стали мамами. При этом женщины испытывают угнетение, подавленность, растерянность и плохое настроение.

Главной причиной послеродовой депрессии у женщин является переживание за новорожденного, неуверенность в собственных силах, накопившаяся усталость, а также наличие множества дел и забот.

Некоторым новоиспеченным мамочкам может показаться, что они постепенно сходят с ума, поскольку начинают ощущать резкие эмоциональные изменения. К тому же, после родов у женщины наблюдается изменение гормонального фона, что также вносит весомую лепту в ухудшение настроения молодой мамы.

Большинство психологов придерживаются мнения, что послеродовая депрессия является полезной для организма женщины, поскольку, таким образом, новоиспеченная мамочка может отвлечься от тяжелых и изматывающих ежедневных забот.

Чаще всего послеродовой депрессией страдают те женщины, у которых беременность не была запланированной и помешала некоторым планам женщины на будущее, к примеру, карьерному росту, общению с друзьями и т.д.

Те женщины, которые до беременности успели себя каким-то образом реализовать в жизни, а во время беременности активно готовились к предстоящему материнству, посещая курсы для будущих родителей, читая много полезной литературы и занимаясь спортом, то они вряд ли столкнуться с послеродовой депрессией.

Как же справиться с послеродовой депрессией?

Во-первых, женщине необходимо понимать, что все трудности имеют временный характер. Не стоит бояться своего депрессивного состояния, нужно просто принять все как есть, и пытаться самой справиться с таким состоянием. Также очень хорошо, если Вас будут поддерживать родные и близкие, оказывая не только психологическую поддержку, но также помощь по дому и уходу за малышом. В этом случае, у женщины будет время уделить внимание себе и своему состоянию.

Для того, чтобы прошла послеродовая депрессия необходимо некоторое время. Никто не запрещает Вам вдоволь грустить, жалеть себя и жаловаться на свою жизнь, на подруг или родных. Просто делая это, не стоит перегибать палку и переступать границы допустимого.

В некоторых случаях послеродовая депрессия со временем не проходит, а приобретает все более выраженные формы. Это должно насторожить и женщину, и ее родных. В том случае, если женщина не ощущает улучшение состояния в течение нескольких недель, если она чувствует себя никому не нужной, то без помощи специалиста не обойтись. Справиться с послеродовой депрессией могут помочь психолог или психоневролог.

Некоторые психологи отмечают, что очень часто появление у женщины агрессии и чрезмерной возбужденности является ярким признаком того, что она начинает выходить с послеродовой депрессии.
На самом деле, существуют некоторые, на первый взгляд, довольно простые методы, которые помогут быстрее справиться с послеродовой депрессией. Одним из таких методов является прогулка на свежем воздухе. Это полезно не только для мамы, но и для новорожденного малыша. Кроме этого, прогулки и быстрая ходьба с коляской поможет улучшить качество грудного молока и быстрее привести фигуру женщины в порядок.

Очень многим женщинам отвлечься и успокоиться помогают продолжительные разговоры по телефону. Причем беседы по телефону можно совместить с некоторыми делами по дому.

Кроме этого, справиться с послеродовой депрессией могут помочь поход по магазинам, чтение интересной книги, просмотр хорошего фильма, прием ванны с пенкой, занятия йогой, встречи с подругами. Здесь все методы хороши, главное, чтобы они смогли поднять Вам настроение.

И последнее, но очень важное условие, которое ускорит выход с послеродовой депрессии – это полноценный сон мамы. Безусловно, это проблематично, учитывая то, что малыш в течение ночи требует несколько раз кушать. Но постараться высыпаться и побольше отдыхать стоит. И тогда послеродовая депрессия уйдет очень быстро!

Ваш комментарий: