Можно ли получить дневную норму белка, употребляя горох?

Польза от употребления растительных продуктов велика: они содействуют снижению веса, укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению рисков возникновения диабета 2-го типа, а также повышения кровяного давления и холестерина. Несмотря на все доказательства, многие люди по-прежнему обеспокоены тем, что растительный рацион питания без мяса не будет полноценным, особенно когда речь идёт о белке.

Такие опасения понятны, ведь информация о том, что мясо = белок, передавалась в течение нескольких поколений, а растительный белок считался недостаточным для удовлетворения потребностей организма. Но истина в том, что можно получать достаточное количество белков из растений, если придерживаться сбалансированного питания, убеждён Robin Shreeves.

Известный овощ с высоким содержанием белка — это горох. Один стакан зелёного горошка содержит 8 г белка. Половина стакана приготовленного колотого гороха (типа полевого) также содержит 8 граммов белка. Горох занимает почётное место рядом с сывороткой и соей, его употребление является хорошим способом пополнить растительными белками свой рацион. Ещё одно его преимущество заключается в том, что белок гороха не настолько аллергенен, как сыворотка или соя, хотя людям, страдающим подагрой, рекомендуется его избегать.

Животный белок против растительного белка
Животный белок считается полным белком. При его употреблении вы получаете все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, включая белок из гороха, считаются неполными белками, потому что в них есть не все незаменимые аминокислоты.

Но это не означает, что нельзя получить незаменимые аминокислоты, придерживаясь строго растительной диеты; просто нужно употреблять разнообразные растительные продукты, чтобы организм получал всё необходимое.

Молочко из гороха

Сегодня в продаже можно найти не только коровье или козье молоко, но и соевое. Также можно покупать порошки горохового белка, делать из них коктейли или добавлять в блюда.

Директор по исследованиям и разработке в Bolthouse Farms Трейси Россеттини (Tracy Rossettini) говорит:

«Потребительские предпочтения меняются. Молоко из горохового белка, по сравнению с молоком коров, имеет лучший пищевой профиль. Вы можете использовать это молоко в рецептах, как и любое другое молоко. Оно может заменить любое традиционное или альтернативное молоко».

Один стакан коровьего молока содержит 8 г белка и 293 г кальция. Белое молоко гороха содержит больше жира, чем коровье молоко (5 г против 2,4 г), но весь жир в молоке из горохового белка — ненасыщенный, а более половины жиров в коровьем молоке — насыщенные. Кроме того, молоко горохового белка не содержит глютена, аллергенов, ГМО и пригодно для вегетарианцев.

Другие белковые продукты из гороха
Гороховый белок часто входит в состав разных продуктов, заменяя обычные ингредиенты, такие как животный белок. Употребляя их, вы можете и не догадываться, что в составе не животный, а растительный белок.

Например, белок гороха заменяет яйца в майонезе, и в результате получается более вкусный вариант майонеза.

В некоторых видах гранол и других сладостей используется гороховый белок. Компании, которые делают гамбургеры для вегетарианцев, также используют этот белок в своих продуктах.

Поэтому не бойтесь заменить хотя бы частично животный белок (который тяжёлый для печени) растительным — ваш организм скажет вам большое спасибо!

Leave a Comment