Как выбрать хорошие продукты: овощи, фрукты, сухофрукты

Овощи и фрукты являются основным источником клетчатки, витаминов, полезных сахаров в наш организм. И при их покупке хочется выбрать что-то по-настоящему полезное. Во многих странах уже давно натуральные продукты имеют пометку – органические. У нас же такая практика не очень широко распространена и пока приходится полагаться на свой опыт и знания. В этой статье мы дадим некоторые советы, они помогут выбрать самые натуральные овощи, фрукты, сухофрукты на рынке или в магазине.

1. Цена.
Денежный фактор у нас зачастую никак не влияет на качество и натуральность продуктов, а больше зависит от внешнего вида товара, страны происхождения и стоимости перевозки, «наглости» продавца. Никогда не покупайте товар, который дороже, с надеждой, что он лучше качеством. С «зелеными витаминами» это правило чаще всего не работает!

2. Внешний вид.
Как подойдете к прилавку, сразу вспоминайте фотографии моделей из глянцевых журналов и их реальную внешность. Помните! В естественности есть несовершенства! Овощи и фрукты, которые при выращивании и хранении меньше подвергались дополнительным обработкам химическими веществами, всегда будут с «изъянами». То есть неровные, разного размера, возможно, со следами небольшой порчи или червивые.

3. Место покупки.
Магазин или рынок? Очень многие бегут на рынок в надежде получить более натуральные товары. Давайте остановимся поподробнее. Поступая в магазины, товар проходи обследование, плюс его берут партиями от крупных производителей, где выращивание чаще всего строго нормировано. В хозяйствах (колхозы, фермерства) есть специалисты, которые вносят необходимые химические добавки обоснованно. Особенно это касается применения удобрений, пестицидов и гербицидов. У частного продавца действительно овощи со своего участка, но количество внесения химических веществ, при его выращивании, никем не нормируется и не контролируется. Чаще всего сам хозяин, которому нужно чтобы товар вырос, не испортился и имел товарный вид, сам решает, сколько и когда проводить обработок. Конечно, тут очень трудно проверить или угадать, когда частник сэкономил на «химии», а где добавил «от души». Поэтому рекомендуем брать товар на рынке только от проверенных частных лиц или же в специализированных магазинах органических товаров http://organicandnatural.com.ua/.

4. Время покупки.
Выбирайте товар по сезону. Клубника в январе или арбуз в июне – не самое удачное приобретение. Чем ближе к естественному сезону созревания овощей и фруктов, тем меньше в них нитратов и тем более в естественный условиях рос продукт. К тому же мандарины летом могут случайно создать незапланированное новогоднее настроение!

5. Сухофрукты.
Тут все так же просто – чем «страшнее» выглядит продукт, тем лучше. Не стоит брать сухофрукты с так называемой сочной консистенцией. Чаще всего у нас в таком виде встречается изюм, курага и чернослив, они мягкие, их нет необходимости размачивать или запаривать. Любая хозяйка знает, чем чревато длительное хранение продукта, в котором содержится довольно много воды – он гниет и плеснет. Почему же такого рода сухофрукты хранятся месяцами без проблем?

6. Документы.
Требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара. Не стесняйтесь! За спрос с вас денег не возьмут, а вот лакомиться витаминами вам будет куда приятнее, зная, что они действительно полезны.

Leave a Comment