Как научиться экономить на продуктах и уменьшить отходы

Значительная часть продуктов, которые ежедневно покупают люди, быстро превращается в отходы и отправляется на свалку. Это не только пустая трата денег, но и отравление среды метаном — сильным парниковым газом. Есть несколько простых способов, которые ведут к сокращению количества пищевых отходов, не заставляя нас значительно менять свои привычки.

Благодаря доступности супермаркетов и продуктовых магазинов, где более 90% товаров продаются упакованными, многие привыкли делать покупки впрок. Но чрезмерное потребление, при котором не уделяется внимание способам экономии, приводит к тому, что люди выбрасывают около 40% покупаемых продуктов.

Пищевые отходы — это не только пустая трата денег: когда на свалку отправляется такой органический материал, он вырабатывает метан — парниковый газ, который в 20 раз сильнее углекислого газа.

Вот несколько простых способов от Green living ideas, с помощью которых можно сократить количество пищевых отходов:

Покупаем с умом
Это довольно просто: если вы покупаете меньше еды и покупаете только то, что наверняка будете есть, вы и ваша семья будете тратить меньше. Запаситесь основными ингредиентами для приготовления пищи и тарой, чтобы не полагаться на расфасованные продукты. Покупать продукты «на развес» выгоднее и проще, чем уже упакованные: вы не платите за упаковку и берёте ровно столько, сколько вам нужно. Следите за тем, сколько вы потребляете каждую неделю, чтобы не покупать сверх ваших потребностей.

Разбираемся в датах
Не каждая дата, напечатанная на продовольственном товаре, является датой истечения срока годности. Зачастую производитель указывает меньший срок, чем есть на самом деле. Используйте здравый смысл, чтобы определить, каких рекомендаций стоит придерживаться. Пачка печенья будет вкусной даже после истечения срока годности, но будьте осторожны со скоропортящимися товарами, такими как молочные продукты.

Сохраняем остатки
Отправлять остатки еды в мусорную корзину просто, но неэкономно. Их можно сохранить, и для этого есть различные способы. Например, с помощью морозильника и воздухонепроницаемых герметичных контейнеров.

Покупаем местные товары
Нет ничего лучше, чем поддерживать местного производителя, покупая самые свежие продукты. Местная продукция, как правило, дешевле, чем привозная в супермаркете, перевозится на небольшие расстояния, и поэтому она свежее и имеет сравнительно низкий углеродный след.

В фермерских рынках и магазинах можно постоянно пополнять свой небольшой запас свежей высококачественной пищи.

А как быть с тем, что остаётся после употребления продуктов?

Упаковка

Отходы пищи, которые остаются внутри упаковки, которую мы выбрасываем, могут загрязнить весь поток рециркуляции. Поэтому перед тем как отправлять на переработку конфетные обёртки, пачки от чипсов и пакеты от напитков обязательно хорошо промойте их.

Компостируем пищевые отходы

Компостирование — это процесс получения удобрения, которое очень ценно для почвы и растений. Особенно если у вас есть дача. Переработка пищевых отходов с помощью калифорнийских червей ещё более проста.

Leave a Comment