Эра гаджетов и дети

Да, нужно во всем знать меру, в том числе и в использование вашими детьми компьютеров, планшетов и информации, которую они несут.

Технологии и прогресс не стоят на месте, развиваясь и открывая новые возможности и горизонты. Наше поколение (рожденных в 80-х) росло и училось познавать жизнь по книгам, новым передачам и сериалам, которые начинали поступать на экран телевизоров из-за заграницы. И тогда нам казалось, что человечество придумало уже практически все, но нет предела мысли и фантазии.

Насколько упрощена жизнь с внедрением в нее IT-технологий. Даже мультфильмы для детей стали интересней, и взрослые много для себя могут там почерпнуть. Но нам сложно было перестраиваться, учиться пользоваться новыми гаджетами и стараться бежать в ногу со временем.

А вот наши дети уже появились в этом мире господства электроники и информации. Конечно, живую книгу не заменит холодный экран планшета. Конечно, театр, поэзия, музыка, живопись должны присутствовать в становлении личности вашего ребенка. Конечно, нужно показывать ему жизнь за пределами дома и компьютера…Но…

Еще будучи беременной, я просматривала передачи по развитию детей. Однажды там рассказывали про спичечные коробки, на которые нужно клеить фотографии животных, а внутри писать их наименование. Так ребенок будет лучше изучать животных и другие предметы по типу этого. Я даже начала собирать эти коробочки, а потом остановилась. Это глупо – заниматься примитивной самодеятельностью, когда разработаны увлекательнейшие приложения для смартфонов и планшетов для пытливого детского ума. Все четко, продуманно, последовательно и поучительно. Интереснейшие мультфильмы и истории об основах мироздания, принципах и возможностях человечества, об окружающем нас мире живых и неживых организмов, предметов.

Можете назвать меня ленивой матерью, но я готова отстаивать свое мнение о приемлемости технологий в воспитании детей нового поколения. Я признаюсь, что и мне эти все технологии помогают в повседневной жизни с детьми, и упрощают во многих ее моментах.

Так, в свои два года, мои дети уже знают много букв алфавита, знают, на какую букву тот или иной предмет (животное). А в этом нам помогла музыкальная «Азбука»! Они очень любят крутиться возле нее. Поют и изучают буквы, животных и предметы вместе с ней. Я подключаюсь к этому процессу по мере своей занятости. Мои дети сейчас различают почти все цвета и знают их название на русском, украинском и английском языках! Мальчики знают, какие звуки издают животные: и домашние, и дикие. Они поют, танцуют под музыку и клипы исполнителей, которые нравятся их родителям, а иногда и мы (родители) танцуем под выбранные детьми мелодии, но они далеко не детские, а современные и интересные.

Вместе с этим, мы читаем книги, гуляем на улице, занимаемся в бассейне, общаемся с другими детками – ведем разнообразно интересный образ жизни. Я хочу, чтобы мои дети разбирались во всем, но были увлечены чем-то, что будет делать их счастливыми. Их развиваем мы, родители, и коммуникации, технологии мира.

Если вас пугает, что ваши дети знают и умеют больше вас, стоит призадуматься на счет этого и начать развиваться вместе с детьми!

Мозг детей насколько быстро все схватывает и развивается, что нужно уметь помочь ему с выбором правильного направления, методами познания и накопления информации. Умейте фильтровать то, что смотрят и чем увлекаются ваши дети, пока вы имеете влияние на этот выбор, но не ограничивайте его своим незнанием, непониманием или невежеством.

Leave a Comment