Иммунитет ребенка и детский сад — как прекратить череду болезней?

Многие родители и педиатры считают, что череда детских болезней является неотъемлемой частью процесса адаптации ребенка в детском саду.

Большинство родителей интересует вопрос о том, можно ли выйти из замкнутого круга и что необходимо сделать для того, чтобы ребенок болел меньше?

Частые болезни малыша в детском саду связаны, в первую очередь, со сменой образа жизни ребенка, а также со встречей ребенка с множеством вирусов и инфекций, которые являются неотъемлемой частью детского коллектива.
Постоянные заболевания ребенка могут быть связаны с состоянием психоэмоционального напряжения во время адаптации к детскому саду. Особенно страдает от этого иммунитет малыша, поскольку часть его защитных сил уходит на адаптацию к новым условиям проживания. Так как защитных сил против вирусов и инфекций становиться существенно меньше, то это приводит к снижению иммунитета, при этом восприимчивость организма к новым вирусам и бактериям заметно увеличивается.

В большинстве случаев, если в группу детей в течение полугода не приводят новых деток, то все дети в группе, «поменявшись» вирусами и переболев, как правило, запасаются иммунитетом от этих заболеваний и болеть перестают.

Многие педиатры и иммунологи придерживаются мнения, что до тех пор, пока ребенок не переболеет нужное количество времени нужным количеством болезней и не наработает свой иммунитет, череду заболеваний в детском саду остановить практически невозможно.
Многие родители, которых замучили частые заболевания ребенка, просто перестают водить его в детский сад. Но это не всегда правильное решение в таком случае, поскольку в будущем, придя в школу, ребенок также будет болеть. Безусловно, в 6 или 7 лет заболевания будут не такими длительными и тяжелыми, как в 3 года, так как первоклассник уже имеет более окрепший иммунитет.

Для того, чтобы организм и иммунная система ребенка восстановились, после болезни должно пройти некоторое время. Но, к огромному сожалению, у большинства родителей нет возможности сидеть с ребенком дома на продолжительных больничных, поэтому они спешат выйти на работу и отвести ребенка в детский сад, как только его состояние улучшается.

Очень часто происходит так, что ребенок, не успев и пару дней походить в садик, сразу же болеет снова. В некоторых случаях забрать ребенка на некоторое время (к примеру, на полгода) из детского сада имеет смысл для того, чтобы иммунная система отдохнула и смогла в будущем успешно справляться со своей задачей.

Еще одним способом прервать череду болезней ребенка в детском саду является визит к иммунологу. Доктор направит ребенка на проведение комплексной иммунограммы, благодаря которой сможет определить, какое звено иммунитета страдает. По результатам обследования ребенку назначается специальная иммуностимуляция.

К сожалению, очень часто мамы, не обратившись к специалисту, а воспользовавшись советом подруг или знакомых, начинают самостоятельно давать ребенку иммуностимуляторы.

В большинстве случаев, такое самолечение не приносит никакого эффекта, а может даже усугубить ситуацию. Это связано с тем, что если в период приема неправильно подобранных иммуномодуляторов ребенок встретится с какой-то инфекцией, то защищаться иммунитету будет нечем, и новое заболевание будет иметь достаточно тяжелое течение.

Многие препараты для укрепления иммунитета можно принимать только спустя пару недель после перенесенной болезни и только по назначению доктора.

В некоторых случаях для укрепления иммунитета ребенка в детском саду помогают закаливающие процедуры, правильный режим дня и полноценное витаминизированное питание.
Также очень хорошо помогает соблюдение правил личной гигиены и постоянное мытье рук с мылом после посещения туалета, после улицы и перед едой. Кроме этого, необходимо промывать носоглотку ребенка солевыми растворами после возвращения из детского сада. Во время вспышки заболеваемости в осенне-зимний период необходимо свести к минимуму нахождения ребенка в местах скопления людей.

Полностью исключить болезни малыша эти мероприятия не в силе, но они могут помочь их минимизировать.

Leave a Comment