Симптомы гиперпролактинемии

Выделяют целый ряд различных симптомов гиперпролактинемии, к числу которых относится гиперэстрогения – болезненный половой акт (диспареуния), снижение либидо и сухость влагалища. Если этот симптом длительный, то может возникнуть остеопороз.

Гиперпролактинемия: симптомы

В 15% случаев симптомом гиперпролактинемии является аменорея (отсутствие месячных). В этом случае наблюдается ановуляция, прекращаются менструации и возникают проблемы с зачатием. Многие пациентки длительное время не могут забеременеть.

При грудном кормлении ребенка симптомом гиперпролактинемии является галакторея, то есть самопроизвольное истечение молока.

При данном симптоме у половины женщин с галактореей уровень пролактины оказывается нормальным. В этом случае количество отделяемого не зависит напрямую от уровня пролактина. С чем это связано? Это связано с тем, что гиперпролактинемия была преходящей, но в итоге привела к стойкой галакторее. Именно этот симптом является наиболее характерным при гиперпролактинемии.

При данном заболевании может наблюдаться ухудшение зрения вследствие увеличения опухоли гипофиза в размерах, что вызывает сдавливание зрительных нервов. При таком симптоме, как задержка полового развития, необходимо проверять уровень ТТГ.

Гиперпролактинемия может сочетаться с гиперандрогенией. При усиленном выделении пролактина наблюдается усиление деятельности ткани надпочечников.Данным заболеванием могут страдать и мужчины, что может привести к снижению либидо и импотенции.

Leave a Comment