Сексуальная экономика с точки зрения социолога

По мнению американского социолога Марка Регнеруса, в наши дни существует сексуальная экономика, причем сейчас цена на секс достаточно низка. Речь идет не об услугах проституток, а о женско-мужских отношениях, в которых секс имеет определенную цену.

Раньше секс тесно был связан с брачными обязательствами, поэтому имел высокую цену. Чтобы иметь регулярный секс, нужно было, как минимум, предложить в виде обмена брак. Новый же сексуальный рынок фактически не связан с браком, женщины выходят на него значительно раньше и имеют там определенные выгоды. При этом Регнерус считает, что женщины не учитывают риски при долгосрочных прогнозах. Попадая на брачный рынок, где женский пол превалирует, они теряют цену на секс, потому что обменный курс значительно падает.

Особенно не выгоден «курс» для девушек, хранящих девственность, ведь за нее они хотят сразу получить большую цену – брак. Но «товар» мало кто будет «покупать», если общая стоимость секса на брачном рынке значительно ниже. Выход из этой ситуации Марк Регнерус видит в женском сговоре, ограничивающем доступ к сексу мужской половины. Такое решение значительно бы повысило цену секса и побуждало бы мужчин к красивым ухаживаниям и браку. Остается гадать, является ли мужская точка зрения Регнеруса идентичной его профессиональной позиции.

Leave a Comment