Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа: способы использования

Не можете представить свои супы, маринады, рассолы, тушения, рыбу и мясо без лаврушки? Правильно делаете, поскольку состав листа удивительный. Он не содержит холестерина, зато богат кальцием, калием, натрием, железом, витаминами А и С, магнием. Также имеет немного белков, пищевых волокон, моно- и полиненасыщенных жиров. Калорийность продукта высокая — 314 ккал на 100 грамм. Но при учете, что столько мы не едим, обращать должного внимания на это не вижу смысла.

Лечебные свойства лаврового листа

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение.
Обладая мочегонным действием, снимает отечность и нормализует артериальное давление.
Укрепляет иммунитет и защитные силы организма.
Как и эфирное масло чайного дерева, лавровый лист используется в качестве противогрибкового и антибактериального средства, помогает снять покраснение кожи.
Обладает легким возбуждающим действием, при этом прекрасно снимает нервное напряжение, помогает быстрее уснуть.
Применяется для лечения местных ушибов и повреждений.
Борется с заболеваниями ротовой полости и используется в целях профилактики (например, стоматита).
Помогает справиться с повышенной потливостью, особенно ног.
В народной медицине с помощью лаврового листа лечат менструальные расстройства, облегчают симптомы аллергии и даже борются с алкоголизмом.
Тоник на основе лавра предназначен для очищения лица, справляется с угрями, гнойными прыщами и даже превращает пигментные пятна в менее заметные. Все, что нужно, это взять около 20 листов (ориентироваться на размер, возможно, понадобиться чуть больше), налить 100 мл воды, кипятить пару минут и настоять отвар. Вытирать лицо с помощью ватного диска утром и вечером после основного умывания.
Лечение суставов пройдет быстрее, если взять 5 грамм листьев, залить 300 мл воды, прокипятить около 5 минут и настоять в термосе 5 часов, можно всю ночь. Принимать следует небольшими порциями на протяжении дня, предварительно процедив отвар. Если видите, что настой получился слишком концентрированным, немного разбавьте. Подряд пить можно только 3 дня, обязательный перерыв — одна неделя.
При диабете готовят другой отвар. Берут 750 мл кипятка и заливают 10 листьев лаврового листа. Настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по 100 мл в день.

Противопоказания лаврового листа

Не смотря на неоспоримые достоинства, почти у любого продукта найдутся минусы, на которые следует обращать пристальное внимание. Среди них:

беременность;
период лактации;
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни почек и печени;
сердечно-сосудистые заболевания;
склонность к расстройствам пищеварения, запорам;
тяжелые формы сахарного диабета.
Естественно, все выше перечисленное касается употребления настоек и отваров, а вот добавление листа в блюда плохого точно никому не сделает. Советуйтесь с врачом, соблюдайте пропорции и сможете избежать любых неприятных последствий, даже отравлений.

Leave a Comment