Каким бывает протезирование зубов

Несомненно, красивая улыбка является одним из залогов успеха современного человека. Однако, по многим причинам (таким как заболевания десен, осложненный кариес, пороки развития зубочелюстной системы) может наблюдаться отсутствие зубов.

И это приносит человеку определенные неудобства: нарушение прикуса, смещение зубов и другие. А полное отсутствие зубов в любом возрасте доставляет массу неприятных моментов, таких как психологический дискомфорт, малопонятная речь, нарушение жевательной функции, изменение вида лица.

Исходя из этого, протезирование при полном отсутствии зубов просто необходимо для полноценной жизни. Помочь в выборе оптимальной методики протезирования может только специалист стоматологической клиники. Ведь в настоящее время существует немало способов фиксации зубных протезов. И у любого из них имеются как достоинства, так и недостатки.

 

Новодента

Способ протезирования бывает съемным и несъемным. То есть протез либо можно доставать изо рта, либо он фиксируется при помощи стоматологического цемента.

Съемное протезирование может быть представлено частичным съемным протезом, который применяется при потере одного — нескольких зубов (легкий и недорогой, но недолговечный; используется в основном для временного протезирования), полным съемным протезом (используют, если пациент полностью без зубов) и бюгельным протезом. Он по своей конструкции считается самым прочным и удобным благодаря оптимальному распределению жевательной нагрузки на всю челюсть, а не на десну. Его можно не снимать на ночь каждый день. Основание бюгельного протеза — это металлический каркас, который выполняется из сверхпрочных сплавов. Основным минусом такого протезирования является его достаточно высокая стоимость. Но она оправдывается качеством протеза, так как для его выполнения используются дорогие материалы.

Несъемное протезирование имеет также несколько вариантов и зависит как от состояния десен пациента, так и от количества отсутствующих зубов. Это протезирование с помощью коронок, мостовидных протезов, виниров, вкладок и имплантации. Если зуб поврежден, отколот, имеет неправильную форму или изменена его окраска, то для восстановления используется коронка.

Выполняется такой протез обычно из металлов, их сплавов, металлокерамики и других материалов. Коронка является достаточно прочной и может прослужить около 20 лет. Если не хватает одного или нескольких зубов, применяют мостовидный протез. При его выполнении используются те же материалы, как и для коронок. Отличие мостовидного протеза — это искусственные зубы в промежуточной части, а также то, что для его закрепления необходимы зубы слева и справа отсутствующего. Один из новейших и самых дорогих способов несъемного протезирования — это имплантация. Смысл заключается в том, что специальная титановая конструкция (имплант) вживляется в костную ткань и на ней устанавливаются искусственные зубы.

В любом случае, сколько стоит лечение зубов, возможно ли нарастить зуб с помощью пломбировочных материалов или есть необходимость использовать методы протезирования, можно выяснить только в стоматологической клинике, обратившись к грамотным специалистам. Стоматолог учтет все нюансы и поможет сделать вашу улыбку неотразимой.

Leave a Comment