Детское питание. Как приучить ребенка к полезной пище

Нашим детям мы желаем только самого лучшего. Очень хочется, чтобы они были здоровы и активно постигали мир. Бесспорно то, что в первые годы жизни малыша здоровое детское питание является важным фактором его полноценного здоровья. И все же, как помочь ребенку полюбить полезные блюда? Как убедить его, что полезное – это вкусно?

Все начинается в нас

Оказывается, благодаря нам кроха проводит свои первые дегустации. Начиная с 12-й недели беременности, он начинает глотать околоплодные воды, содержащих в себе ароматические вещества тех продуктов, которые употребляет будущая мама. С каждой последующей неделей малыш все больше приобретает собственные вкусовые пристрастия. Со временем он начинает недовольно морщится, если мама съела продукт, который ребенка не впечатлил. И, напротив, с удовольствием пьет околоплодные воды, если ему нравится аромат. Надо понимать, что когда вы начнете давать прикорм своему карапузу, он с удовольствием будет есть то, что мама кушала чаще всего. И, напротив, то, что мама еле редко, будет вызывать у малыша отторжение. Ведь он с легкостью «перенимает» вкусовые пристрастия мамы.

Первый прикорм и первое детское пюре.

По достижении определенного возраста младенцу можно добавлять к грудному молоку детские смеси. Не каждая молочная смесь может понравиться малышу – следите за его реакцией. Разные производители и разные составы детских смесей могут по разному восприниматься ребенком, пробуйте давать те или иные варианты прикорма. Со временем начинаются эксперименты с детским пюре. Первым лучше давать детское пюре из овощей с малым количеством клетчатки. Ни в коем случае оно не должно быть аллергенным. По достижении 2-3 лет организм ребенка начинает вырабатывать ферменты помогающие усвоению тех или иных продуктов и риск аллергии снижается.

«Мозолим» глаза и нос

Если верить исследованиям, то постоянное наличие полезного блюда на видном месте, увеличивает готовность детей его попробовать. Соответственно, мытые овощи и фрукты всегда должны быть на виду. Но не спешите заставлять кроху, есть все это против его воли. Попробуйте сделать нарезку и поставить недалеко от того места, где малыш играет. Возможно, произойдет чудо. Регулярно готовьте дома полезные продукты. Пусть запах тушеной брокколи станет для ребенка родным и домашним.

Вся жизнь – игра

Пусть на тот момент, пока вы приучаете кроху к полезным продуктам, они будут вокруг малыша. Купите малышу лоток с игрушечными овощами и фруктами или кубики с их изображениями. Читайте стихи и книги с яркими картинками. Придумайте сказку, где главный герой очень любит морковку. Мастерите поделки из овощей. И, конечно же, пусть ребенок в магазине помогает вам выбирать полезные продукты.

Все в меру

Не переусердствуйте! Если ребенка часто кормить одним и тем же продуктом, пусть и самым полезным, крохе он надоедает. И тогда малыш просто перестанет его кушать, даже если это было его любимым блюдом. Постарайтесь новый полезный продукт смешивать с тем, который малыш уже кушает с удовольствием. Так легче пройдет адаптация. И еще один нюанс. Если у ребенка кишечное расстройство, то он может подсознательно связать это с блюдом, которое кушал накануне. Поэтому будет лучше на время этот продукт исключить из рациона.

И самое, главное. Вы сами должны любить и употреблять в пищу полезные продукты. Так малыш будет следовать вашему примеру. И тогда, очень велик шанс, что сочное красное яблоко, он предпочтет вредному пирожному.

Leave a Comment