Русская диета

Сейчас очень популярны экзотические диеты: голливудская, средиземноморская, палео-диеты и т д. А ведь в нашей полосе пищеварительная система адаптировалась совсем к другим условиям. И русская, крестьянская кухня идеальна для жителя средней полосы России.

Схемы питания россиян прошлых веков. На них можно и похудеть и здоровье поправить.

Окрошка

Одно из лучших диетических блюд. Слово «окрошка» произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. О первые окрошки делали из редьки и кваса. Низкокалорийное блюдо, прекрасно усваивается, богата клетчаткой и витаминами, так как в ней много зелени. Куда лучше новомодных смузи.

Льняное масло

Сейчас в моде оливковое масло. Но оно бесполезно для жителей нашей полосы, в отличии от льняного, которое, как будто, создано для нас. Нам и нужно льняное, а не оливковое масло. Кстати, обычное подсолнечное тоже не совсем «наше» — его завезли в Россию только в 20 веке.

Зерновой хлеб

Настоящий русский хлеб из цельнозерновой муки

Основа рациона русских – каши и хлеб. Хлеба в том, привычном для организма виде, сейчас мы лишены. Сейчас хлеб готовится из фуражного зерна, которым всегда только кормили скот. Из него ушли уже все витамины и минералы, а в таком хлебе почти нет клетчатки, так важной для организма.

Сейчас русскую полбу или хлеб из цельнозерновой муки можно найти в специализированных магазинах. Впрочем, есть способ сэкономить: купить закваску, цельнозерновую муку и самостоятельно испечь такой хлеб.

Льняная и конопляная каши

Быстрые каши, как и современный хлеб, начисто лишены всех полезных веществ. Еще очень хороши кедровая и тыквенная каши, также знакомые нашим предкам, но в наше время это уже экзотика. Только вам нужны цельнозерновые – быстрые в пакетиках также «пусты».

Иван-чай

Не было у русских ни чая ни кофе. А любимым напитком был целебный травяной иван чай без добавок. Интересно, что в 19 веке иван-чай был настолько популярен, что его экспортировали в Европу и он там начал теснить черный и зеленый чай. Он улучшает иммунитет, снимает воспаления и не мешает уснуть. При этом благотворно действует на аппетит, помогает его контролировать.

Leave a Comment