Рак шейки матки и его диагностика

Ранняя диагностика рака шейки матки проводится с помощью цитологического исследования мазка шейки матки. Такое цитологическое исследование мазков шейки матки производят для выявления некого патологического развития клеток и для того, чтобы обнаружить предраковое состояние и непосредственно рак. После взятия материала, мазки отправят в лабораторию, там доктора под микроскопом определят, есть ли патологии и скажут после свой вердикт. Основываются врачи на одной из классификаций. Традиционную классификацию цитологического состояния назвали именем Джорджа Папаниколау, именно он впервые предложил этот метод диагностики для выявления раковых образований еще в 1928 году.

Мазок берут с помощью специальных зондов. Такая процедура абсолютно безболезненна, кроме того, отнимает она всего несколько минут. В наше время это направление считают одним из лучших и самых перспективных в сфере медицины, конкретно при диагностике рака.

Конечно же, стоит помнить, о ряде факторов, которые могут препятствовать взятию мазков. Мазки не будут брать, если в течение двух дней перед медицинской процедурой у пациентки происходили половые контакты. Мазки не возьмут при наличии половых инфекций. Забор мазков не происходит, если у пациентки критические дни. Важным фактором является то, что перед забором мазков нельзя выполнять спринцевание, пользоваться тампонами, спермицидами и различными вагинальными препаратами.

Точная диагностика рака в Израиле также осуществляется такими методами, как кольпоскопия, биопсия, эндоцервикальный кюретаж и конизация.

Кольпоскопия — это метод, при котором исследуют поверхности шейки матки, используя специальный микроскоп – кольпоскоп. Метод кольпоскопии ввели еще раньше, чем цитологическое исследование мазка шейки матки, а конкретно в 1925 году. Этот метод довольно безопасный, он позволяет врачу визуально обследовать поверхность шейки матки и к тому же оценить общее состояние стенок влагалища пациентки.

Метод биопсии является основой диагностики почти всех опухолевых заболеваний. Заключается биопсия в том, что врач при помощи хирургического инструмента возьмет совсем малый кусок исследуемого органа для того, чтобы провести гистологическое и цитологическое обследование. Биопсия может быть инцизионной, это когда доктор скальпелем или же иным режущим инструментом берет фрагмент ткани для дальнейшего исследования. Также биопсия может быть пункционной, когда кусочек ткани берут с помощью шприца.

Для процедуры диагностики — эндоцервикальный кюретаж применяют кюретку. Кюретка — это инструмент, который похож на узкую длинную ложку, при помощи которой делают выскабливание на внутренней поверхности канала шейки матки. Бывает вместо кюретки, врачи используют тонкую длинную щетку. Процедура конизации заключается в иссечении маленького кусочка ткани в виде конуса. Такое иссечение позволяет исследовать ткани глубже, чем поверхность шейки матки.

Leave a Comment