Маммолог поможет выявить заболевания груди на ранней стадии

Среди заболеваний молочной железы нельзя не выделить мастопатию, возникающую на фоне гормональных нарушений в женском организме и влияющую на самочувствие, вызывая уплотнение, боль и температуру.

На сегодняшний день мастопатия груди встречается довольно часто, а начинается с разрастания соединительной ткани и образования узелков, тяжей или уплотнений. Женщина испытывает болезненность в области груди, наиболее чувственные в критические дни. При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу, иначе заболевание может перейти в более тяжёлую форму — рак молочной железы.

Если болезнь запустить, боли будут усиливаться, отдавать в плечо или подмышечную впадину, узлы увеличатся в размер от горошины до грецкого ореха. И даже малейшее прикосновение к груди вызовет резкую боль, из соска возможно выделение молозива или жидкости, в том числе и кровянистой. На фоне мастопатии могут развиться также фиброаденома или внутрипротоковый папилломатоз — доброкачественные опухоли. Исходя из статистики, рак молочной железы прочно удерживает лидерство среди смертельных болезней у женщин.

Среди причин, вызывающих это заболевание, на первом месте стоят аборты, а за ними — гинекологические заболевания. Связано это с тем, что молочная железа составляет единую систему наряду с другими органами деторождения и любой сбой этой системы наносит по ней удар. Способствуют развитию мастопатии и стрессы, и заболевания других органов, не имеющих отношение к детородной функции, и неврологические расстройства.

Своевременное обращение к врачу в клиника маммологии и соблюдение всех мер относительно сохранности своего здоровья — вот к чему должна стремиться каждая женщина. Ведь вовремя начатое лечение всегда более эффективно и доступно!

Каждой женщине необходимо знать об этом

Врачи-гинекологи и маммологи бьют тревогу, ведь практически у каждой второй женщины присутствуют признаки такого заболевания как мастопатия. Сигналами такой болезни является увеличение или отек груди, болезненные ощущения, проявляющиеся в предменструальный период. Эти явления не надо относить к ПМС, лучше посетить врача и провести качественное обследование.

Но отчаиваться и расстраиваться раньше времени не стоит. Другие заболевания, особенно онкологические, гораздо страшнее и опаснее мастопатии, причем ее возможно вылечить при условии своевременного обращения к маммологу. Надо отметить, что основные признаки этого заболевания молочной груди проявляются периодически, как правило, перед началом менструации (где-то за неделю). Этим объясняется уверенность большинства женщин в том, что у них предменструальный синдром.

Немного о заболевании мастопатия

Она является, прежде всего, доброкачественным заболеванием, которому подвержена молочная железа. Определить такое заболевание можно по разрастанию ткани груди, болям и выделениям. Мастопатию можно причислить к самой распространенной патологии такого органа, как молочная железа. Согласно данным статистики, диагноз мастопатия имеет 60-90% женщин (в основном это репродуктивный возраст).

Симптомы, которые говорят о заболевании мастопатия: прикосновение к груди вызывает болезненные ощущения, а также боль молочной железы; присутствие ощущения, которое говорит об увеличении молочной железы; признаки отека груди.

При первом подозрении о наличии такого заболевания лучше обратиться в женскую консультацию или к маммологу. Своевременная диагностика будет залогом результативного лечения.

Ваш комментарий: