Что такое герпес?

Герпес – это вирусная болезнь, внедряющаяся в организм человека однажды и поселяющаяся в нём навсегда. Более 90 % жителей всей планеты заражены этим недугом. В периоды обострения подробнее можно почитать на сайте https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/psikhosomatika/gerpes-i-psikhosomatika-kak-vlijaet-nervnaja-sistema-na-obostrenija-gerpesa/ герпес приносит много неприятных симптомов, портит эстетичный вид. В теле здорового человека этот вирус имеет свойство дремать, но стоит иммунной системе человека подвергнуться ослаблению и мокнущие, болезненные воспаления могут появиться на губах, в носу, на гениталиях.

Этиология вируса включает в себя 8 типов герпеса, известные медицине на сегодняшний день. Самыми распространёнными считаются первые 3 типа:

•I тип – герпес появляется на губах;

•II тип – появление герпеса на гениталиях и зоне ануса;

•III тип – появляется после перенесения ветрянки.

Герпес на губах распространяется с помощью зараженной слюны. Симптомами становятся высыпания на губах, которые выглядят как мелкие пузырьки с жидкостью. Они очень болезненны, вызывают жжение, зуд, раны постоянно мокнут, затем покрываются коркой и постепенно проходят. В запущенном виде герпес с губ может прогрессировать в полость рта, вызывая стоматит. Стоматит, вызванный герпесом, постепенно переходит в ангину, которая в свою очередь, может вызвать опаснейший для новорождённых детей менингит.

Половой герпес передаётся от носителя вируса после полового акта без предохранения. Симптоматика заболевания аналогична герпесу на губах, меняется лишь локализация.

Опоясывающий герпес вызывает вирус III типа. После острой стадии, болезнь переходит в хроническую и может десятилетиями таиться в организме. Опоясывающий герпес появляется на груди с одной стороны или в области ребра, очень редко – в районе шеи.

На ранней стадии заболевания герпес хорошо поддается лечению. Необходимо пользоваться противовирусной мазью на основе ацикловира, она поможет протекать болезни легче. Если герпес уже в запущенном виде, то, скорее всего, понадобится приём ацикловира перорально или даже внутривенное введение препарата. Для беременных женщин герпес представляет серьёзную опасность. Вирус может стать причиной выкидыша, преждевременных родов, замершей беременности. В половине случаев герпес становится причиной недоношенности детей. Проблема может заключаться в том, что герпес имеет возможность протекать скрыто, в этом случае болезнь обнаруживается только при тщательном обследовании беременной и плода на патологии. Идеальным вариантом станет лечение герпеса при планировании беременности, но важно помнить, что лечение можно начать на любом сроке, разумеется, чем раньше, тем лучше.

Leave a Comment