Контрацепция. Внутриматочная спираль

Весьма популярными противозачаточными средствами считаются внутриматочные спирали. На сегодняшний день известно более 30 видов внутриматочных контрацептивов, которые производятся во многих странах. Внутриматочные спирали снабжены специальными нитями, которые после введения спирали обрезаются на нужную длину и служат для того, чтобы при необходимости можно было легко удалить этот контрацептив.

Внутриматочные спирали, как правило, производятся из биологически инертного и абсолютно безвредного для организма женщины материала, который не вызывает ни воспалений, ни других заболеваний. Спираль может ввести в матку только специалист-гинеколог . Спираль ставят в последние дни менструации, когда матка слегка увеличена. Время действия внутриматочной спирали — от 3 до 5 лет.

Устройство нисколько не мешает во время половой близости и надежно защищает женщину от беременности. При желании женщины завести ребенка врач удаляет спираль (это процедура почти безболезненна), и женщина может беременеть без всякого риска.

Но и этот контрацептив, несмотря на удобство его применения, не может быть назван лучшим. Дело в том, что некоторые женщины в силу своих индивидуальных особенностей не переносят внутриматочные спирали. Нередко спираль становится причиной нерегулярных менструаций или затяжных кровотечений во время них, болей, воспалительных процессов. Кроме того, врачи предупреждают о том, что спираль иногда становится причиной рака матки. Матка является органом, склонным к образованию опухолей, а постоянное нахождение в ней инородного тела провоцирует возникновение новообразований.

Во всяком случае, прежде чем остановить свой выбор на данном контрацептиве, необходимо посоветоваться с врачом. Внутриматочная спираль не рекомендуется женщинам, больным воспалительными гинекологическими заболеваниями, а также тем, кто страдает длительными и обильными кровотечениями при менструациях. Не устанавливают спирали и нерожавшим женщинам.

Leave a Comment