Как избавиться от храпа

Храп — это непроизвольное возникновение разных неприятных и громких звуков во сне.

Как правило, храп — это легкое посапывание, хрипы и звуки мощнее. Но часто это и серьезное ,,пение,, свыше обычного звука.

Храп свойственен многим людям, независимо от того — женщина это или мужчина, ребенок это или взрослый человек.

Правда, по статистике, храп возникает у людей старше 40 лет чаще, чем у молодых. Также храп чаще возникает у людей мужского пола, чем у женщин, а причиной этому является эластичность тканей гортаноглотки, которая у мужчин ниже. Низкая эластичность приводит к ослабеванию мышц горла во сне. Если человек полный, значит рыхлость и эластичность тканей горла еще меньше, а это увеличивает возможность появления храпа. Чаще всего сильные звуки храпа появляются и от воздействия на организм человека алкоголя, который еще больше расслабляет мышцы гортаноглотки.

Следует заметить, что тихий храп не опасен и приводит лишь к незначительному дискомфорту для окружающих членов семьи.

А вот сильный храп, свыше 60 децибел, легко способен привести к остановке дыхания человека – апноэ. В случае сильного храпа дыхание может задерживаться на 5-15 секунд, что приводит к кислородному голоданию мозга, сердца и многих других органов человека, что, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту и летальному исходу.

Заметить апноэ очень легко, нужно понаблюдать за человеком, который храпит, если во время сна заметна остановка дыхания и хрипы, своеобразное клокотание — то нужно срочно лечиться. Если же Вы хотите получить медицинское заключение болезни, то для этого нужно пройти диагностику в сонографе. Это специальное устройство, которое определяет частоту храпа, задержек дыхания, а после диагноза назначает лечение, в зависимости от причины храпа во сне у женщин.

Итак, какие же причины храпа наиболее популярны? И как избавиться от храпа?

Хронический насморк. Все очень просто, насморк – это хроническое залаживание носа, а если нос не дышит, появляется храп. Лечить это нужно у отоларинголога.

Искривление носовой перегородки. Через то, что перегородка носа искривилась, возникает постоянный храп, даже в юности. Решается это только операцией. Что касается последствий искривления перегородки носа, то если ее не выровнять, храп может запросто привести к апноэ и смерти.

Увеличение язычка мягкого нёба. Внутри ротовой полости находится орган – мягкое нёбо, а там и язычок. С возрастом язычок увеличивается в размерах, что приводит к западанию при дыхании и появлению эффекта храпа. Поначалу могут помочь и аэрозольные средства, но если не помогут капли, то нужно делать операцию. Раньше лечение и операция проходило хирургическим способом, с возможностью сильных кровотечений, сегодня же это лечится с помощью лазера или радиоволновой пластики.

Бывают и случаи, когда дыхание человека нормальное, язычок нормальных размеров, но у человека слишком дряблые мышцы гортаноглотки. Такое бывает от природы — и с этим ничего не поделать. Для лечения и устранения храпа, в таком случае, используют кислородные маски, которые подают кислород под высоким давлением, что улучшает дыхание человека, как носом, так и глоткой, что, в свою очередь, способствует исчезновению храпа.

Ваш комментарий: