Дидактические игры

Дидактические игры относятся к играм фиксированного типа, это означает, что правила подобной игры заранее оговорены, а игроки преследуют определенные цели в ее ходе.

Существует порядка 500 разнообразных дидактических игр, каждая из которых имеет свои вариации. Если для воспитания ребенка Вы выбрали определенную методику, подбирать и предлагать ребенку подобные игры следует в том порядке, который эта программа предусматривает. Главное, чем дидактические игры отличаются от всех остальных, в их основе лежит цель обучение ребенка определенным знаниям и навыками и педагог или родитель обязательно участвует в ее проведении. Это игры:

-путешествия

-предложения

-поручения

-загадки

-беседы.

Давайте рассмотрим конкретный пример подобных игр. Игра-путешествие предлагает ребенку составить повествование на заданную тему. Пока ребенок не поймет, как в нее играть, он отвечает на вопросы, продолжает предложение. Мама говорит «Жил-был котик и был у него друг…», а ребенок продолжает «зайчик/лягушонок/попугайчик», мама: «они отправились…», и так далее. В более старшем возрасте это может быть повествование родителя или педагога, где по ходу рассказа, ребенок может задавать вопросы.

Leave a Comment