Чем важны каши

Среди всех видов прокорма каши стоят отдельно. Всем известно, что в возрасте 4-6 мес. у ребенка увеличивается потребность не только в витаминах и микроэлементах, но и в дополнительных калориях.Пищевая ценность любой каши определяется, конечно, ценностью крупы или муки, из которых она приготовлена. Однако все зерновые – прежде всего –важнейшие источники углеводов.

Но содержание углеводов в различных видах круп разное. Больше всего углеводов – в рисе (60-70%). Во всех кашах сравнительно небольшое количество как и белков, так и жиров. При всей похожести общего состава различные каши содержат разные виды минералов и витаминов. В этом смысле сильно выигрывают такие крупы, как овсяная и гречневая. В них больше всего витаминов В1, В2, магния и железа. Также крупы можно подразделить по количеству содержащихся в них пищевых волокон, которые благоприятно влияют на кишечник, так как стимулируют рост полезных бактерий. Максимальное количество волокон – во все тех же гречневой и овсяной, а также в пшеничной крупах. Манная и рисовая крупы, напротив, содержат меньше всего волокон.Вводить каши в рацион нужно примерно через месяц после овощных пюре. Если кашу ввести слишком рано, то это может способствовать тому, что ребенок не будет есть пюре, или появится избыточность массы тела.