Чем важны каши

Среди всех видов прокорма каши стоят отдельно. Всем известно, что в возрасте 4-6 мес. у ребенка увеличивается потребность не только в витаминах и микроэлементах, но и в дополнительных калориях.Пищевая ценность любой каши определяется, конечно, ценностью крупы или муки, из которых она приготовлена. Однако все зерновые – прежде всего –важнейшие источники углеводов.

Но содержание углеводов в различных видах круп разное. Больше всего углеводов – в рисе (60-70%). Во всех кашах сравнительно небольшое количество как и белков, так и жиров. При всей похожести общего состава различные каши содержат разные виды минералов и витаминов. В этом смысле сильно выигрывают такие крупы, как овсяная и гречневая. В них больше всего витаминов В1, В2, магния и железа. Также крупы можно подразделить по количеству содержащихся в них пищевых волокон, которые благоприятно влияют на кишечник, так как стимулируют рост полезных бактерий. Максимальное количество волокон – во все тех же гречневой и овсяной, а также в пшеничной крупах. Манная и рисовая крупы, напротив, содержат меньше всего волокон.Вводить каши в рацион нужно примерно через месяц после овощных пюре. Если кашу ввести слишком рано, то это может способствовать тому, что ребенок не будет есть пюре, или появится избыточность массы тела.

Ваш комментарий: