Остеоартроз: симптомы

Остеоартроз часто называют остеоартритом, дабы подчеркнуть важную роль, прогрессирования и тяжесть этого заболевания. Остеоартроз возникает по разным причинам, но имеет одинаковые биологические и клинические проявления и один и тот же исход. Это поражение суставов, а именно хряща, связок, синовиальной оболочки и капсулы.Остеоартроз – очень частая болезнь суставов. Полезную информацию о болезнях суставов вы найдете на сайте Суставед. 20% всего населения земли страдает этим заболеванием. В основном болеют пожилые люди в возрасте от 40 лет. Гонартроз – это воспаление суставов колен, чаще всего страдают женщины. Коксартроз – воспаление тазобедренных суставов, страдают в основном мужчины.

Причины появления остеоартроза делятся на 3 группы:

— генетические: страдают женщины, изъян в генах коллагена 2 го типа, наследственные или врожденные болезни суставов и костей.— приобретенные: лишний вес, нехватка эстрогенов, операции на суставы.— внешнесредовые: сильная нагрузка на суставы, травмы костей и суставов.

Ученые выделили 2 формы остеоартроза: первичная и вторичная форма.

Чаще всего нагрузка идет на суставы кистей, тазобедренные и коленные суставы, межфаланговые суставы и на позвоночник. Наиболее важное значение имеют тазобедренные и коленные суставы, потому что именно они влияют на качество нашей жизни. При воспалении коленного сустава человек может почувствовать боль во время ходьбы, спускания с лестницы или при сгибании. У половины больных возникает деформация сустава. Когда воспаляются тазобедренные суставы, боль возникает не в бедрах, а в коленях, ягодицах, паху. При ходьбе боль усиливается, в покое стихает. Постепенно воспаление прогрессирует и ограничивает подвижность. Для облегчения передвижения в таком состоянии у больного нередко возникает необходимость купить ходунки для инвалидов тут.

Самый главный признак остеоартроза это боль в суставах. Это возникает по разным причинам: воспаление и растяжение сустава, связок, увеличение давления в кости. Боль носит непроизвольный характер, во время активности боль усиливается, а когда человек находится в покое, боль ослабевает. Если происходит воспаление в суставе, можно почувствовать ноющую боль в костях. Главные симптомы: скованность сустава, отек. Иногда боль зависит от погоды и давления. Обычно в холодные и влажные дни боль усиливается.

При диагностике этого заболевания лабораторных показателей бывает недостаточно, тогда проводятся инструментально-рентгенологические исследования. Классификация при рентгенологическом исследовании: отсутствие каких-либо признаков, присутствие сомнительных признаков, изменения минимальны, изменения умеренные, выраженные изменения.

Leave a Comment