Возвращение к полноценной жизни после радиойодтерапии

Быстро прогрессирующие онкологические заболевания с активным развитием метастазов требуют надёжных и эффективных способов лечения. Таковым является радиойодтерапия. Это метод лечения, при котором пациенты получают изотоп йода (I-131). Часто применяется при онкологии щитовидной железы. Несмотря на безопасность, безболезненность и эффективность процедуры положительный результат лечения во многом зависит от выполнения реабилитационных программ — https://www.radioiodterapia.ru/lechenie_posle_radiojodterapii.html

Польза и возможные последствия радиойодтерапии

Современная медицина считает радиойодтерапию гораздо более безвредной по сравнению с другими существующими методами лечения раковых заболеваний. Терапия I-131 призвана обеспечить:

  • увеличение продолжительности жизни онкобольных;
  • устранение местных и отдалённых метастазов;
  • уменьшение вероятности возникновения последующих рецидивов;
  • улучшение резистентности организма

В некоторых случаях после курса лечения радиоактивным йодом наблюдаются такие отдалённые последствия как временная дисфункция яичников у женщин и снижение функциональной активности яичек у мужчин. Это вызывает потребность в прохождении курсов реабилитации по окончании лечения.

Реабилитация как жизненно важный этап

Радиойодтерапия не лишает возможности вернуться к полнокровной жизни. Однако восстановление основных функций организма требует применения реабилитационных программ, направленных на скорейшее восстановление гормонального статуса. Сегодня разработаны 3 такие программы. Срок их реализации 3, 6 и 12 месяцев. Каждая из них требует выполнения следующих шагов:

n диагностирования;

n регулярного посещения эндокринолога;

n лечения у офтальмолога и кардиолога (в случае имеющихся показаний);

n периодических обследований;

n медикаментозной терапии;

n прохождения УЗИ;

n контрольного анализа гормонов и крови;

n рекомендаций для женщин по подготовке к вынашиванию плода;

n мониторинга результатов лечения;

n общих рекомендаций

Помимо этого специалисты инструктируют по вопросам правильной организации образа жизни, рабочей деятельности и безопасного питания.

Роль программ реабилитации в планировании беременности

Радиойодтерапия без последующего восстановления может повлиять на функцию фертильности у представителей обоих полов. У женщин часто наблюдаются сбои менструального цикла, мужчинам свойственна временная утрата способности к оплодотворению. Беременность нежелательна и не всегда возможна в течение года после курса лечения I-131. Нормализация гормонального баланса требует длительного времени и индивидуального подхода к пациенту.

Реабилитационные программы жизненно важны в этом отношении, они поддерживают на пути к выздоровлению и помогают восстановить репродуктивную функцию. Врачи — эндокринологи разрабатывают индивидуальные программы, направленные на возобновление полноценной работы организма. Гормональное лечение, умеренная физическая активность, безйодовая диета и рекомендации относительно половой жизни направлены на активизацию способности к деторождению. Неукоснительное выполнение всех этапов реабилитационных программ приводит к желанному результату и помогает скорее ощутить радость полноценной жизни.

Ваш комментарий: